Los osos hormigueros son mamíferos notables tanto por sus curiosos hocicos extendidos como por su pesada dieta de insectos, esta última claramente expresada por su nombre. Cuando se trata de alimentarse, estas criaturas desdentadas dependen de sus grandes lenguas. Los osos hormigueros, que residen tanto en América del Sur como en América Central, existen en cuatro especies vivas distintas y separadas.

Oso hormiguero gigante

El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) es el más grande de los osos hormigueros, según el Parque Zoológico Nacional del Smithsonian. Estos comedores de hormigas y termitas de color marrón a menudo pesan entre 40 y 100 libras, y frecuentemente miden entre 5 y 7 pies de largo. Estos animales solitarios prefieren permanecer en pastizales, bosques tropicales, bosques húmedos, bosques, sabanas y pantanos, y pueden arreglárselas con éxito en entornos tranquilos y bulliciosos.

tipos de osos hormigueros

Tamandua del Norte

El tamandua del norte (Tamandua mexicana) es un oso hormiguero comparativamente pequeño que habita en paisajes de bosques subtropicales y tropicales por igual. Los tamanduas del norte también viven frecuentemente en bosques nubosos, sabanas secas y manglares. En su mayoría, estos osos hormigueros permanecen dentro de los árboles. Los tamanduas del norte aparecen en dos diferentes combinaciones de colores: beige sólido y beige y negro. Usualmente pesan de 4 a 15 libras, indica la Red de Diversidad Animal de la Universidad de Michigan, con longitudes de aproximadamente 18 a 30 pulgadas.

Tamandua del Sur

El tamandua del sur (Tamandua tetradactyla), al que también se suele llamar “oso hormiguero de collar”, es un animal de color amarillo pálido con un chaleco oscuro. Los tamanduas sureños suelen inclinar la balanza a poco menos de 10 libras más o menos, con una longitud total de entre 21 y 35 pulgadas. Pueden adaptarse con facilidad a una amplia gama de tipos de hábitat, y suelen vivir en bosques húmedos, bosques de galería y sabanas. Los tamanduas del sur generalmente viven cerca de cuerpos de agua como los arroyos.

Oso sedoso

El oso hormiguero sedoso (Cyclopes didactylus), también llamado oso hormiguero pigmeo, es el más pequeño de todos, según la organización Edge of Existence. Estas diminutas criaturas suelen pesar poco más de media libra, con longitudes de poco más de 7 pulgadas. No es común que los osos hormigueros sedosos desciendan de los árboles. Los árboles de Ceiba son su preferencia. Estos osos hormigueros de color amarillo-dorado se dedican a sus actividades durante las horas nocturnas, y por lo general viven en manglares y entornos de bosques tropicales húmedos de tierras bajas.