El lince americano (Lynx rufus) se encuentra en la mayor parte de América del Norte, aparte del norte del Canadá. Pueden adaptarse a muchos hábitats, incluidos bosques, montañas, matorrales, semidesiertos, tierras agrícolas boscosas y pantanos de coníferas, y cada vez se están instalando más en zonas suburbanas y urbanas. Los gatos monteses poseen muchas características de un verdadero gato salvaje, pero también comparten algunas con los gatos domésticos.

Características físicas

Los gatos monteses americanos son aproximadamente dos veces más grandes que sus contrapartes domésticas. Tienen piernas largas y grandes patas. Su pelaje es de color marrón o café, con rayas marrones o negras y manchas, y un vientre blanco. Tienen rizos de pelo alrededor de sus caras, orejas con mechones, y se llaman así por su corta cola de punta negra que parece haber sido movida. La vista, el oído y el olfato de los gatos son excelentes. En la naturaleza pueden vivir hasta los 12 años, y hay un registro de un gato montés salvaje que sobrevive hasta los 16 años.

principales caracteristicas del gato montes americano

Características sociales y estilo de vida

Los gatos monteses americanos son solitarios y territoriales. Ambos sexos defienden sus territorios, y el olor marca los límites para alejar a otros gatos. Los machos tienen grandes áreas de distribución, de hasta 40 millas cuadradas, y sus territorios pueden superponerse con los de varias hembras. Los gatos monteses no son demasiado ruidosos, pero en la temporada de apareamiento se comunican con gritos y con aullidos, silbidos y escupidas.

Los gatos monteses son criaturas tímidas, esquivas y principalmente nocturnas, por lo que rara vez son vistos por la gente. Vagan de tres a siete millas en una noche, viajando y cazando en el suelo, aunque estos gatos salvajes pueden trepar bien. Durante el día, duermen en madrigueras, en grietas de rocas, árboles huecos y matorrales. Los gatos monteses están activos durante todo el año.

Caza y Dieta

Los gatos monteses se alimentan de conejos, roedores y aves terrestres, y se enfrentan a presas más grandes que ellos, como el ciervo de cola blanca. A veces toman reptiles, y ocasionalmente aves de corral y pequeños animales domésticos. En muy raras ocasiones comerán fruta y pueden carroñear. Los gatos monteses acechan a sus presas antes de abalanzarse sobre ellas, y pueden cubrir 3 metros cuando saltan. Una vez atrapada, la presa se despacha mordiendo a través de las vértebras del cuello.

Características de reproducción

El sistema de cría de los gatos bobos es similar al de los gatos domésticos, ya que sólo se juntan para aparearse y ambos sexos pueden tener varios compañeros. Se reproducen anualmente, generalmente a principios de la primavera, y después de 60 a 70 días, uno a cuatro gatitos, el promedio es de tres, nacen en una madriguera oculta. Las madres son las únicas responsables de criar a los gatitos. Amamantan a sus indefensos cachorros hasta el destete a los 2 meses, y cuando los gatitos tienen de 3 a 5 meses empiezan a aprender a cazar. Los jóvenes linces se vuelven completamente independientes a los 8 meses, y las hembras podrán reproducirse en la próxima primavera, pero los machos tienen 2 años antes de que sean sexualmente maduros.