El paraguas del peafowl abarca tres especies: el peafowl verde (Pavo muticus), el peafowl indio (Pavo cristatus) y el peafowl del Congo (Afropavo congensis). Los machos de estos faisanes son conocidos como pavos reales; las hembras se llaman peahens. El peafowl verde es la única especie en peligro de extinción.

Peafowl verde en peligro de extinción

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN clasificó al peafowl verde como “especie en peligro” en 2012. Esta condición es el resultado de la extremadamente rápida disminución de la población de la especie. Se cree que la población de peafowl verde adulto se encuentra entre 10.000 y 19.999 ejemplares. Teniendo en cuenta también a los jóvenes, se cree que la población se encuentra entre 15.000 y 30.000 aves. La dirección descendente de la población de la especie comenzó a principios de la mitad del siglo XX. Están en juego algunos esfuerzos de conservación de la especie, incluyendo esfuerzos de reproducción en cautiverio y la designación de santuarios protegidos.

peafowl en peligro de extincion mama me

Problemas de hábitat

Los cambios en el hábitat natural son un factor importante en la disminución de la población de la gallina ciega, a menudo debido al desarrollo y la expansión de la estructura humana. Los peafowl verdes son frecuentemente expulsados de sus entornos de vida, y se quedan sin lugares apropiados para vivir y prosperar. Debido a la ruina del hábitat, muchas comunidades de peafowl están dispersas a distancia por toda su base geográfica, lo que hace que las probabilidades de que se extingan totalmente en ciertos lugares sean una posibilidad desagradable pero realista.

Caza

Otro gran peligro para la población de peafowl verde es la caza. Estos nativos del sudeste asiático son buscados tanto por su vívido plumaje, carne, huevos y crías. Sus huevos y crías o melocotones son valorados en la industria de las mascotas.

Molestia para los cultivos

En algunas zonas de Asia, a saber, Tailandia y China, se considera que el peafowl verde es una molestia para la agricultura. Debido a ello, a menudo son envenenados por los agricultores, lo que supone otra amenaza para su número.

Peafowl de la India y el Congo

La UICN categoriza a los peafowl indios como animales de “menor preocupación”. Se cree que su población es estable y está bajo control, y se cree que son abundantes en sus entornos de vida. La UICN clasifica a los peafowl del Congo, sin embargo, son “vulnerables”, lo que significa que el peligro futuro podría estar en las cartas. Al igual que con el peafowl verde, la población de peafowl del Congo está disminuyendo. Muchas cosas diferentes contribuyen a esto, incluyendo la minería, la recolección de madera, la agricultura, la adquisición de sus huevos, la expansión humana y la caza. Al igual que con el Peafowl verde en peligro de extinción, existen misiones de conservación para el Peafowl del Congo… piensa en planes de cría en entornos de cautiverio.