Las tres especies de cebras forman parte de la familia Equidae, que también incluye asnos y caballos. Las cebras son endémicas del África subsahariana. La palabra “cebra” es la palabra portuguesa para “caballo salvaje”. También puede tener su origen en la palabra latina “equiferus”, otra palabra para un tipo de caballo salvaje.

La cebra de Burchell

Las cebras de Burchell (Equus burchelli) viven en toda el África subsahariana. El área de distribución de la especie se extiende tan al norte como el sur de Etiopía, al oeste hasta Namibia y al sur hasta el norte de Sudáfrica. Aunque el animal recibió el nombre del hombre que descubrió e introdujo la especie en el mundo occidental, la historia detrás del nombre incluye un poco de controversia. William John Burchell regresó de su primera expedición africana en 1815 con 50.000 ejemplares de diversos animales, que donó al Museo Británico. Desafortunadamente, algunos de estos especímenes fueron dañados mientras el museo los mantenía almacenados. Burchell estaba comprensiblemente molesto, y se produjo una discusión entre él y los funcionarios del museo que dio lugar a que el encargado de las colecciones nombrara a su cebra “Asinus burchelli”, o “culo de Burchell” en latín.

que contribuyo al estado de peligro de la cebra de montana

La cebra de Grevy

A diferencia de la cebra de Burchell, la cebra de Grevy (Equus grevyi) tiene una raya negra en su espalda, grandes orejas redondeadas y un vientre blanco. Esta especie vive en Kenia y Etiopía, donde según una estimación de 2009 quedan menos de 3.000 individuos. La cebra de Grevy es la cebra más grande y tiene un aspecto tan regio que el emperador de lo que entonces era Abisinia (la actual Etiopía) regaló el animal en 1882 al Presidente Jules Grevy de Francia, cuyo nombre aún lleva.

La cebra de Hartmann

La cebra de Hartmann (Equus zebra hartmannae) es una de las dos subespecies de cebra de montaña. Como el nombre de la especie sugiere, esta cebra vive en laderas de montañas y mesetas tan altas como a 6.500 pies sobre el nivel del mar. Esta subespecie es endémica de Namibia, Angola y Sudáfrica, donde sobreviven menos de 30.000 ejemplares. Distinguida de otras cebras por su papada y la franja negra que recorre el centro de su blanca barriga, la subespecie de Hartmann lleva el nombre del Dr. George Hartmann. Un político colonial alemán, así como un geógrafo y explorador, Hartmann supuestamente nombró la subespecie por su esposa.

Cebra de la Montaña del Cabo

La otra subespecie de cebra de montaña, la cebra de montaña del cabo (cebra Equus zebra) es también la cebra viva más pequeña. Como todas las cebras de montaña, esta subespecie tiene una papada, pero tiene rayas más gruesas que la cebra de Hartmann. La más rara de todas las cebras, menos de 2.000 cebras de montaña del Cabo viven en Sudáfrica, la mayoría en reservas y parques públicos. A diferencia de otros tipos de cebra, la cebra de montaña del cabo es simplemente nombrada por el lugar donde vive – las provincias del Cabo Oriental y Occidental de Sudáfrica.