En los últimos años, el Departamento de Vida Silvestre y Parques Nacionales de Malasia ha matado a casi 250.000 monos en todos los estados de la Malasia peninsular. Los monos han sido considerados como plagas debido a su gran número y su capacidad de adaptarse fácilmente a cualquier entorno urbano. El objetivo del exterminio masivo ha sido el macaco de cola larga. Los macacos de cola larga son sólo una de las varias especies de monos que se encuentran comúnmente en Malasia.

Macacos de cola larga

El macaco de cola larga, también conocido como el macaco come cangrejos, es un pequeño y travieso mono con una cola extraordinariamente larga. Se encuentran comúnmente en todas las islas del sudeste de Asia y en el continente asiático. Los macacos de cola larga prefieren los bosques cercanos a las costas o a los ríos, pero pueden adaptarse a casi cualquier entorno si es necesario. Son frugívoros, lo que significa que comen principalmente fruta cuando está disponible. Sin embargo, los macacos de cola larga también se alimentan de cangrejos, ranas, camarones, huevos de pájaros, hierba, semillas y cualquier otra cosa que puedan encontrar. En Malasia, comúnmente piden comida a los turistas y se escabullen en casas y jardines abiertos para robar comida.

sobre el mono proboscide en peligro de

Monos probóscide

El mono probóscide es uno de los monos más grandes de Asia. Los machos pueden llegar a pesar hasta 50 libras. Los monos probóscide son nativos de la isla de Borneo (parte de Malasia Oriental) y rara vez se alejan de sus árboles de la selva. Viven en harenes, que consisten en un macho dominante, de dos a siete hembras y sus crías. Los monos probóscide comen semillas, hojas, frutos inmaduros y algún que otro insecto. En los últimos años, la deforestación ha destruido gran parte de su hábitat natural y los ha convertido en una especie en peligro de extinción.

Mono de hoja plateada

Los monos de hoja plateada son pequeños monos con largas colas y pelo plateado. Viven en los manglares y bosques subcosteros de la península de Malasia. Los monos de hoja plateada son arbóreos, lo que significa que se pegan principalmente a los árboles, saliendo sólo cuando tienen que hacerlo. Los machos suelen vivir solos, con un grupo de todos los machos o con un grupo de todas las hembras. Los monos de hoja plateada tienen preferencia por las hojas jóvenes y tiernas, pero se sabe que comen frutas, semillas y flores. Esta especie de mono no está en peligro de extinción, pero se considera amenazada desde 1996 debido a la destrucción de su hábitat.

Macacos de cola de cerdo

El macaco de cola de cerdo es un pequeño mono con pelo color oliva y una cola corta y medio erguida que recuerda a la cola de un cerdo. Esta especie se encuentra en varias partes de Malasia. Los macacos de cola de cerdo prefieren las tierras bajas y los bosques tropicales, pero se sabe que a veces viven en bosques pantanosos. Su dieta consiste principalmente en frutas, pero estos monos también comen semillas, hojas, insectos, hongos e incluso tierra. Los macacos de cola de cerdo a menudo viven y viajan en grandes grupos y frecuentemente asaltan los campos de los agricultores en Malasia. Uno de los grupos suele actuar como vigilante, mientras que los otros roban comida. Algunos agricultores capturan y entrenan a los macacos de cola de cerdo para que recojan cocos y otras frutas de alta gama.