El petirrojo americano es el favorito de los observadores de aves, según la revista “Birds and Blooms”. El petirrojo busca gusanos y fruta en casi cualquier lugar de América del Norte. Pueden migrar al sur entre el otoño y el invierno, pero no por las razones que se puedan pensar.

Sobre el Robin

El petirrojo americano, uno de los varios conocidos comúnmente como petirrojo de pecho rojo, es Turdus migratorius. Es reconocible por su colorido plumaje de pecho. Los petirrojos viven un promedio de sólo 18 meses pero pueden vivir hasta cinco años. La hembra no es tan colorida como el macho, y su talento para cantar se limita a llamadas de alarma y algunas notas. Los petirrojos comen gusanos e insectos, así como frutas y bayas. Su afición por la fruta y las bayas los lleva a migrar al sur en otoño. El clima cálido no es tanto el señuelo como la preponderancia de insectos, frutas y bayas en el sur les hace volar lejos de su territorio familiar.

migracion otonal de los petirrojos

Hábitos migratorios

Los petirrojos no son criaturas de hábitos, por lo que sus patrones de migración son difíciles de seguir y entender. Migran para encontrar frutas y bayas cuando la nieve cubre el suelo, cortando su suministro de gusanos. Los insectos no sobreviven a los inviernos fríos y no son tan abundantes en la geografía nativa como en la primavera y el verano. Así que los petirrojos tienden a volar a todos los puntos del sur, pero no en ninguna ruta migratoria en particular. Mientras que otras aves siguen el mismo camino migratorio año tras año, los petirrojos se reúnen y viajan al sur en busca de árboles y arbustos que den frutos y bayas. Cuando los ven, se abalanzan para darse un festín, y luego se quedan buscando otras fuentes de alimento. El número de petirrojos en cualquier área varía de año en año.

Hábitos de alimentación

Los hábitos alimenticios de los petirrojos dirigen sus movimientos. Los petirrojos pueden comer hasta 14 lombrices en un día. Son capaces de encontrar lombrices de tierra ladeando sus cabezas y usando su visión monocular, en lugar de escuchar como algunos expertos en aves pensaban anteriormente. Son huéspedes frecuentes de patios, campos de golf, bosques, parques y granjas. Cuando las personas que disfrutan viéndolas no las ven por un tiempo, asumen que los petirrojos han volado al sur para pasar el invierno. De hecho, los petirrojos no han ido muy lejos. Simplemente cambiaron sus métodos de caza y forrajeo.

Movimiento Robin

Los petirrojos se mueven en bandadas, como la mayoría de las aves. El hecho de agruparse les ayuda a protegerse porque todos pueden vigilar juntos a los depredadores, y uno avisará al resto del grupo si aparece un halcón u otra ave de presa. Estas bandadas pueden ser de miles; cuando una bandada tan grande desciende en un área, los observadores de aves toman nota. Los que participan en el Gran Conteo de Aves de Patio, un esfuerzo para seguir la pista de las aves y aprender más sobre ellas, reportan tales avistamientos. Se sabe que los petirrojos evitan las zonas de nieve profunda, pero los científicos de la Universidad de Cornell de Ornitología creen que la evasión tiene más que ver con el hecho de que no pueden encontrar insectos bajo la nieve que con una aversión al frío.