La motivación principal para la migración de los elefantes de bosque es el apetito. Un elefante adulto requiere de 330 a 375 libras de vegetación diariamente, lo que puede tomar 18 horas de búsqueda constante en un período de 24 horas para satisfacer. Incluso una pequeña manada agotaría rápidamente un área de recursos sin un plan de viaje oportuno. Afortunadamente, estos herbívoros gigantes han desarrollado un rango de dieta diversa y medidas de conservación para ayudar a proteger los bosques por los que deambulan.

Genes de elefante

La ciencia separa a los elefantes en dos especies principales, la asiática (Elephas maximus) y la africana (Loxodonta africana). Las cuatro subespecies de elefantes asiáticos son elefantes de bosque y habitan en regiones del sur, este y sudeste de Asia. La rama africana de la familia se divide en dos subespecies: elefantes de sabana, que se encuentran en las llanuras de África oriental y meridional, y elefantes de bosque, que se encuentran en África occidental y central. Los elefantes asiáticos son más pequeños y peludos que sus homólogos africanos. La especie asiática probablemente se originó en África y migró a Asia.

migracion del elefante de bosque

Mudanza de una familia de elefantes

Los elefantes se agrupan en unidades familiares que contienen de tres a 25 miembros, incluyendo madres, hijas, tías, hermanas y elefantes machos inmaduros. Los machos abandonan la unidad familiar entre los 12 y 15 años para viajar solos o unirse a grupos desorganizados de otros machos. Las fuentes de agua y alimentos a lo largo de la ruta suelen determinar el momento y la pauta de la migración de los elefantes de los bosques. Las familias individuales viajan como unidades únicas, pequeñas y eficientes cuando los suministros son escasos, como en la estación seca. Cuando el alimento y el agua son abundantes, varias familias pueden viajar juntas para la protección adicional que proporciona un número mayor de crías más pequeñas y vulnerables.

El viaje

Los elefantes generalmente viajan con una hembra dominante que toma la delantera del grupo mientras otra guía desde la retaguardia. Otras tías maduras, hermanas e hijas ayudan a mantener a los jóvenes agrupados en el centro para su protección y supervisión. Las paradas se programan para permitir que las crías jóvenes descansen y los adultos se reabastezcan. Un elefante maduro bebe de 18 a 40 galones de agua diariamente. Los elefantes asiáticos suelen encontrar abundante agua y vegetación en sus hábitats de bosques tropicales, viajando entre 12 y 31 millas durante una migración anual. Los largos períodos de sequía en algunas regiones africanas pueden forzar migraciones de 50 millas o más.

Especies de Keystone

La ciencia considera a los elefantes como especies clave, que cumplen funciones únicas y cruciales en sus ecosistemas. Aunque consumen grandes cantidades de vegetación, incluida la corteza de los árboles y diversos frutos durante la migración, los elefantes de los bosques también dispersan en su estiércol semillas de las que dependen muchas plantas y árboles nativos para su propagación, y de las que dependen otras especies de fauna y flora silvestres como fuentes primarias de alimentos o hábitats. El elefante forestal africano consume regularmente 500 especies diferentes de plantas, más que cualquier otro animal de la Tierra. Los elefantes preservan su medio ambiente mediante pautas migratorias que permiten a las regiones volver a crecer antes de que las manadas regresen de sus viajes anuales.