Las marmotas forman un género de ardillas terrestres. Las marmotas y las marmotas canosas están entre las 14 especies de marmota distintas. Las marmotas típicamente habitan en áreas frescas y montañosas como Alaska, Siberia y el Himalaya. Sólo una especie de marmota, la marmota de vientre amarillo (Marmota flaviventris), habita en California: esta especie disfruta de un hábitat más cálido y seco que sus primos. Las marmotas de vientre amarillo son herbívoras robustas y fornidas, a veces conocidas como cerdos silbadores debido a sus estridentes vocalizaciones.

Rango y Hábitat

La marmota de vientre amarillo es nativa del oeste de Norteamérica, haciendo sus madrigueras en praderas o valles a elevaciones a menudo por encima de los 6.000 pies. Su rango incluye la esquina noreste de California así como parte del sur de California, particularmente las montañas de la Sierra Nevada. Fuera de California, la especie habita en gran parte de las montañas Cascada y Rocosas en los Estados Unidos y partes de Canadá.

la diferencia entre las marmotas de roca y las marmotas de madera e1595781447331

Características físicas

Con una complexión robusta y una longitud corporal de entre 19 y 26 pulgadas, la especie de vientre amarillo es al mismo tiempo una marmota grande y un roedor de tamaño pequeño o mediano. El macho pesa un promedio de 8,5 libras; la hembra alrededor de 6 libras. La marmota de vientre amarillo tiene una amplia cabeza cubierta de pelo oscuro y una característica banda amarilla sobre su nariz. Como el nombre del animal sugiere, tiene un pelaje más claro y amarillento en su parte inferior, que contrasta con el pelaje más oscuro del resto de su cuerpo. El denso pelaje de la criatura se extiende hasta la cola, que mide de 5 a 8 pulgadas.

Dieta

Como todas las marmotas, las de las especies de vientre amarillo son herbívoras, lo que significa que su dieta consiste únicamente en materia vegetal. Las praderas y laderas que habitan proporcionan una rica gama de pastos y otra vegetación en la que forrajear. Las marmotas de vientre amarillo hibernan en madrigueras durante gran parte del año, desde el otoño hasta la primavera, pero no almacenan alimentos para su período de hibernación. Las marmotas de los parques de California, como el Parque Nacional Sequoia, también intentan alimentarse del anticongelante tóxico de los motores de los coches. El biólogo Harold Werner cree que esto es un intento de complementar sus dietas con minerales.

Comportamiento

La mayoría de las marmotas de vientre amarillo viven en colonias de múltiples individuos y madrigueras. Son animales sociales que juegan, se asean y se comunican entre ellos. Algunas interacciones pueden ser territoriales u hostiles, particularmente entre machos. Tanto los machos como las hembras se comunican a través de la vista, el sonido y el olfato. Sus vocalizaciones incluyen silbidos, gritos y chasquidos de dientes, todos los cuales comunican alarma o amenaza de maneras específicas.