Los animales migratorios viven en lugares donde es difícil sobrevivir durante todo el año. En lugar de hibernar (la opción de supervivencia de muchos animales terrestres) cuando el alimento y el agua escasean, estos animales eligen migrar en busca de hábitats y terrenos más hospitalarios. La mayoría de los animales terrestres practican la migración estacional, un tipo de migración que se corresponde con el cambio de estaciones, mientras que otros migran en busca de pareja.

Cebras

Las cebras (Equus burchellii) participan activamente en lo que los investigadores llaman “La Gran Migración”. Esta migración se produce cuando más de un millón de ñus, cebras y otros animales de pastoreo migran hacia el agua y las tierras de pastoreo durante la estación seca en África oriental. Las cebras forman unidades familiares muy unidas, que consisten en un macho, varias hembras y sus crías; sin embargo, las unidades de cebras a menudo se combinan con otras manadas (tanto de cebras como de otras especies) durante el proceso migratorio. Estos herbívoros de rayas blancas y negras parecen saber que la seguridad viene en número.

los animales terrestres que migran

Ñu

Los ñus también forman parte de la gran migración de África. Varias subespecies de ñus (parte de la familia de los antílopes y también denominados “gnu”) habitan en las llanuras y la sabana de acacias de África oriental. Grandes rebaños, de cientos de miles, de ñus hacen un círculo migratorio de 500 a 1.000 millas de ancho cada año durante la estación seca en busca de agua y tierras de pastoreo. Su viaje comienza en las llanuras del sudeste del Serengeti cuando las lluvias terminan en abril, mayo y junio, y se desplaza al oeste hacia el Lago Victoria y luego al norte hacia la Reserva Nacional de Maasai Mara en septiembre y octubre. El viaje migratorio de un ñu es peligroso, ya que los depredadores, como los leones, acechan constantemente a las grandes manadas expuestas.

Elefantes africanos

El animal terrestre más grande de la tierra, el elefante africano (Loxodonta africana), migra para reproducirse. Todos los años, en abril, los elefantes africanos machos comienzan a migrar hacia el sur en busca de manadas de hembras con las que aparearse. El bucle migratorio completo abarca aproximadamente 100 millas. Durante este tiempo, los elefantes africanos machos ganan energía gracias a un aumento frenético de los niveles de testosterona llamado “musth”, que señala el comienzo de su activa temporada de apareamiento. Su viaje migratorio y la temporada de apareamiento termina en junio.

Bisonte americano

El bisonte americano (Bison bison) habita en los pastizales y parques del Canadá y de la región central de los Estados Unidos. Son animales nómadas, así como animales migratorios estacionales. Durante el día, los bisontes pastan lentamente en pastos, hierbas y arbustos, desplazándose aproximadamente 2 millas cada día; esta pauta migratoria de movimiento lento se denomina “migración nómada”. Durante su migración estacional, el bisonte americano se desplaza a hábitats más meridionales en el invierno cubriendo hasta 150 millas durante su viaje.