De ocho especies de osos en el mundo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) enumera seis como vulnerables o en peligro de extinción. Las únicas excepciones son los osos negros y pardos. Las amenazas incluyen la fragmentación del hábitat, que impide a los osos viajar para encontrar alimento y pareja; el crecimiento de las ciudades y las granjas; la tala de árboles, que destruye el hábitat; el cambio climático y la contaminación. En Asia, se les suele cazar y cazar furtivamente para obtener bilis y patas, ambas cosas valiosas en la medicina tradicional china.

Osos Andinos

La única especie de oso de América del Sur, el oso andino, ocupa una franja desde Venezuela hasta Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Viven en matorrales, pastizales y bosques de montaña a elevaciones de hasta 15.500 pies. Debido a los círculos blancos o amarillos alrededor de sus ojos, también son conocidos como osos de anteojos. La UICN los clasifica como vulnerables; las amenazas específicas de cada lugar incluyen la minería y las perforaciones petroleras, que añaden toxinas al suelo y al agua. Los científicos no tienen estimaciones sólidas sobre las poblaciones de osos andinos.

lista de osos en peligro de

Osos negros asiáticos

Los osos negros asiáticos viven en bosques desde Irán hasta el sudeste de Asia, y al norte hasta Rusia, Corea del Norte y del Sur, y Japón. La UICN clasifica a estos osos como vulnerables, con amenazas que incluyen la captura para el comercio de mascotas y la caza de osos. Los científicos no tienen cifras confiables de cuántos osos negros asiáticos quedan. En Japón, sin embargo, las poblaciones están creciendo, ya que la gente abandona las zonas rurales por las ciudades y los bosques se expanden.

Panda gigante

Se estima que quedan unos 1.600 en estado salvaje, los pandas gigantes, que viven en la provincia de Sichuan en el suroeste de China, son la única especie de oso que la UICN clasifica como en peligro. El gobierno chino ha establecido más de 40 reservas de pandas, donde la tala está prohibida, y ha fomentado la plantación de bambú, la reforestación y las granjas de árboles.

Osos polares

Los osos polares viven en las regiones árticas de Canadá, Groenlandia, Noruega, Rusia y los Estados Unidos. Los científicos estiman que la población silvestre asciende a entre 20.000 y 25.000 osos, pero están amenazados por el cambio climático, específicamente por las temperaturas más altas que derriten los témpanos de hielo donde cazan los osos. La UICN clasifica a los osos polares como vulnerables.

Osos perezosos

El oso perezoso es nativo de los pastizales y bosques de baja altitud de la India, Bhután, Nepal, Bangladesh y Sri Lanka. Los científicos estiman que menos de 10.000 de estos osos permanecen en estado salvaje, y la UICN los clasifica como vulnerables. La Asociación de Zoológicos y Acuarios está aplicando un plan de supervivencia de especies, que incluye la asociación con la población local para conservar los osos y su hábitat. En la India, muchos osos perezosos se han trasladado a reservas de tigres, donde están protegidos de la pérdida de hábitat.

Osos Solares

Los osos solitarios también viven en el sudeste de Asia, con un rango que se extiende desde la India y Bangladesh hasta China, Myanmar e Indonesia. Prefieren las selvas tropicales siempre verdes o los bosques estacionales con vegetación mixta, y normalmente permanecen a elevaciones por debajo de los 7.000 pies. Los científicos no saben cuántos osos solares sobreviven en estado salvaje, pero las poblaciones están disminuyendo, y la UICN clasifica a estos osos como vulnerables.