Los monos, al igual que los humanos, pertenecen al orden de los mamíferos primates. La mayoría de los monos viven en las selvas tropicales y son arbóreos. Los biólogos dividen a los monos en dos categorías: Los monos del Viejo Mundo, que incluyen especies que se encuentran en África y Asia, y los monos del Nuevo Mundo, que se refieren a los que viven en América Latina. Muchos monos de las selvas tropicales viven en grupos, conocidos como tropas.

Monos Aulladores

El mono más grande y ruidoso de las selvas tropicales de América Latina es el mono aullador. Los machos pueden medir hasta cuatro pies de altura. Grandes cuerdas vocales y una cámara ósea debajo de la garganta les permiten producir un sonido parecido al de un aullido usado para demarcar territorio. Como la mayoría de los monos del Nuevo Mundo, los aulladores tienen una cola prensil que puede envolver las ramas. Hay seis especies de monos aulladores, que son herbívoros. Se alimentan de hojas y del fruto o la flor ocasional.

lista de monos de la selva tropical

Monos capuchinos

El pelaje del mono capuchino, que se encuentra en América Central y del Sur, es generalmente oscuro, excepto por el pelo de color crema en su cuello y hombros y alrededor de su cara rosada. Estos pequeños monos, cuyo peso máximo es de alrededor de 9 libras, consumen frutas, nueces, hojas, insectos, ranas y pequeños pájaros y mamíferos. Los monos capuchinos son considerados inteligentes y han sido observados en la naturaleza usando piedras para abrir nueces.

Monos araña

Las selvas tropicales del sur de México, América Central y América del Sur albergan siete especies de monos araña, que se pueden identificar por los anillos blancos alrededor de sus ojos. Sus rostros no tienen pelo, mientras que el resto de sus cuerpos están cubiertos de pelo negro y grueso. Aunque carecen de pulgares, los monos araña son ágiles cuando se trata de balancearse de una rama a otra. Las frutas constituyen la mayor parte de la dieta del mono araña.

Macaques

Los macacos constituyen un género muy extendido de monos del Viejo Mundo. Las especies que viven en las selvas tropicales incluyen el macaco negro crestado de Indonesia, llamado así por su pelo parecido al de un mohawk. Una de las especies más pequeñas es el macaco de cola de león de la India, en peligro de extinción, cuya melena y cola se parecen a las de su felino homónimo. La mayoría de los macacos son omnívoros. El macaco de cola larga, que se encuentra en las selvas tropicales del sudeste asiático, Filipinas e Indonesia, come cangrejos. Todos los macacos tienen bolsas en la mejilla que se usan para almacenar comida, una característica única de los monos del Viejo Mundo.

Monos Colobus

“Colobus” es una palabra de origen griego que significa “mutilado”. En el caso del mono colobus, describe la falta de un pulgar, una adaptación que permite a este primate altamente arbóreo moverse rápidamente entre las ramas de la selva tropical de África Central. Estos monos tienen abrigos negros con pelo blanco alrededor de sus caras y en sus espaldas. El colobo rojo tiene parches de pelo rojo-naranja. Los monos colobos comen hojas jóvenes y brotes. Un estómago con cámara les permite digerir la vegetación que otros monos no pueden.

Mangabeys

Las nueve especies de monos conocidas como mangabeys habitan en las selvas tropicales de África ecuatorial. Hay dos tipos principales: mangabeys de párpado blanco y mangabeys cresta. Ambos son arbóreos, pero los primeros, que incluyen al mangabey de cuello blanco, la especie más grande, pasan más tiempo en el suelo que los segundos. Los mangabeys tienen grandes dientes frontales que les permiten rasgar la piel de las frutas que otros monos no pueden penetrar. También comen semillas y hojas. La cola de un mangabey puede ser tan larga o más larga que su cuerpo.