Los marsupiales son mamíferos que dan a luz a embriones subdesarrollados, que luego suben desde el canal de nacimiento a una bolsa en la parte delantera del cuerpo de la madre. Una vez dentro, el bebé, a veces llamado joey, se alimenta y continúa creciendo uniéndose a un pezón. Mientras que la mayoría de los marsupiales son nativos de Australia y de las islas circundantes, algunos se encuentran en las Américas.

Canguros y Wallabies

Australia, Tasmania y Nueva Guinea son el hogar de más de 50 especies de canguros y walabíes, conocidos como macrópodos, debido a los grandes pies de estos marsupiales. El más grande, el canguro rojo de las llanuras interiores de Australia, puede llegar a medir hasta seis pies de altura; los canguros grises son más pequeños y se encuentran en los bosques. Los walabíes, marsupiales de tamaño medio, viven en una variedad de hábitats, incluyendo arbustos, pantanos y acantilados rocosos. Los canguros y walabíes que viven en el suelo se desplazan saltando. También hay 14 especies de canguros arborícolas, dos de las cuales, las variedades Bennett y Lumholtz, están presentes en Australia. Los canguros y walabíes son herbívoros que comen una variedad de pastos y otra vegetación.

lista de animales marsupiales

Koalas

Los habitantes de los árboles de piel gris, comúnmente conocidos como koalas, también son marsupiales. La bolsa de un koala mira hacia atrás, una adaptación que permitió a sus antepasados excavadores cavar túneles sin ensuciar sus bolsas. Encontrados en el este y sudeste de Australia, los koalas viven en árboles de eucalipto, cuyas hojas constituyen toda su dieta. Los koalas llegan a medir de dos a tres pies de largo y pesan entre nueve y 29 libras.

Wombats

El wombat, que la página web de National Geographic describe como “gordinflón”, es un marsupial madriguera con pelo marrón o gris. Como un koala, la bolsa de un wombat está orientada hacia las patas para mantener la suciedad fuera mientras el animal cava. Los wombats son herbívoros que se alimentan de pastos, raíces, tubérculos e incluso cortezas de árboles. Hay tres especies: el wombat común, el wombat de nariz peluda del norte y el wombat de nariz peluda del sur. El wombat de nariz peluda tiene orejas más grandes y un pelaje más suave que el wombat común.

Demonios de Tasmania

Llamado por los colonos europeos por el temperamento feroz que muestran cuando se ven amenazados o luchan por la comida, hoy en día el demonio nocturno de Tasmania sólo aparece en la isla de Tasmania. Tiene un pelaje negro o marrón oscuro, crece hasta 30 pulgadas de largo y puede pesar hasta 26 libras. Las hembras dan a luz de 20 a 30 crías a la vez, pero sólo tienen suficientes pezones dentro de sus bolsas para alimentar a cuatro. Los demonios de Tasmania, el marsupial carnívoro más grande, consumen peces, insectos, serpientes, aves y carroña.

Zarigüeya

Las zarigüeyas, que viven en los árboles, son el marsupial más extendido. Como los demonios de Tasmania, las zarigüeyas dan a luz hasta 20 crías, pero sólo unas pocas sobreviven. Hay 13 especies de zarigüeyas en Australia. América del Norte es el hogar de una especie, la zarigüeya de Virginia, conocida por “hacerse la muerta” cuando está amenazada por un depredador. El yapok, o zarigüeya de agua, una de las múltiples especies de zarigüeyas de América del Sur, es carnívora y una hábil nadadora.

Planeadores

Australia tiene seis especies de planeadores, parientes de la zarigüeya que tienen una membrana entre las extremidades delanteras y traseras que les permite flotar momentáneamente en el aire. Entre ellos está el pequeño planeador de cola de pluma, que recibe su nombre de su cola prensil, parecida a una pluma, y el más conocido planeador de azúcar. Los planeadores son activos por la noche y viven en los árboles de los bosques y selvas de Australia. Subsisten de néctar, polen, savia, hojas e insectos.