El panda gigante es un animal que hace honor a su nombre… estas bestias son criaturas grandes, fuertes y torpes. Sin embargo, a pesar de su intimidante tamaño de adultos, los pandas gigantes provienen de orígenes humildes, ya que son diminutos al nacer. Aunque son animales fuertes y poderosos, también son una especie en peligro de extinción. A pesar de su pequeño número, el oso panda es un animal ampliamente reconocido en todo el mundo.

Altura y peso

Los pandas gigantes son, de hecho, animales relativamente grandes. Cuando un oso panda está a cuatro patas, su espalda está a unos tres o cuatro pies del suelo. Aunque eso puede no sonar muy intimidante, estos osos pueden crecer hasta 6 pies de largo y hasta 300 libras, haciéndolos tan grandes como un oso negro americano. Sus distintivos abrigos blanco y negro no son tan suaves y adorables como parecen… su pelaje es grueso y tosco como la lana, aislando al animal para que pueda vivir en climas relativamente frescos.

la altura de un panda gigante

Pequeños comienzos

El panda gigante no siempre es tan gigante. De hecho, un cachorro es considerablemente más pequeño que la mayoría de los recién nacidos humanos. Nacido desnudo, ciego y con sólo 6 pulgadas de largo más o menos, un cachorro de panda está indefenso durante un tiempo relativamente largo. Por ejemplo, un cachorro panda gigante es completamente ciego durante 5 semanas, y no empieza a gatear hasta que tiene unas 10 semanas de edad. Los cachorros dependen de sus madres para alimentarse durante nueve meses, y no dejan de amamantarse hasta que tienen un año y medio. Debido a que los bebés son tan dependientes por tanto tiempo, muchos no sobreviven hasta la edad adulta.

Grande y fuerte

Los pandas gigantes no sólo son grandes… también son fuertes. Estos musculosos osos tienen poderosas mandíbulas y fuertes dientes que crujen a través de 28 libras de bambú al día, así como el ocasional animal pequeño. A pesar de su estructura de 300 libras, son lo suficientemente fuertes para trepar a los árboles y tienen la suficiente resistencia para ser poderosos nadadores. A pesar de su famosa postura relajada al sentarse y masticar el bambú, estas enormes bestias no deben ser subestimadas.

Una especie en peligro de extinción

A pesar de su impresionante tamaño y fuerza, los pandas gigantes son una especie en peligro de extinción. Quedan menos de 2.000 pandas en la Tierra, lo que hace que su futuro sea incierto. Esto se debe en parte a su naturaleza solitaria y a su baja tasa de reproducción… los pandas no se aparean a menudo, e incluso cuando lo hacen, los cachorros a menudo no sobreviven. Otras razones para su población disminuida incluyen la caza y la deforestación de su hábitat natural.