Chirridos, fuelles y notas tan altas que parecen antinaturales, ese es el coro del sinsonte del norte (Mimus polyglottos). El sinsonte del norte tiene el doble título de sinsonte más común en América del Norte y es el maestro de la imitación. Los sinsontes tienen la capacidad de imitar los cantos y sonidos de otros pájaros cercanos con tanta precisión que engañan a los oyentes haciéndoles creer que son los creadores.

Características físicas

Los sinsontes son pájaros cantores de tamaño mediano (miden entre 8 y 10 pulgadas de largo) con largas patas y colas. Tienen alas cortas y redondeadas y cabezas pequeñas con picos largos y delgados. El plumaje de un sinsonte es de color marrón grisáceo, mientras que su vientre es de un color gris más claro o incluso crema. Tal vez su característica física más distintiva se encuentra en las alas. Las alas de un sinsonte están adornadas con parches blancos que destellan cuando vuelan, haciéndolas parecer más grandes que en la actualidad.

informacion sobre el ruisenor

Hábitat y área de distribución

Los cucuves del norte habitan toda América del Norte, desde México hasta el Canadá. A pesar de su amplio rango, se encuentran más comúnmente en el sur de los Estados Unidos. Los cucuves prefieren las zonas abiertas y los hábitats de borde de bosque, y frecuentan las tierras de cultivo, los parques, los matorrales de hierba e incluso los patios traseros residenciales. El hábitat del sinsonte debe tener una percha alta, generalmente un árbol, pero también puede ser algo hecho por el hombre como un poste de teléfono, desde el cual vigila y defiende su territorio.

Dieta

Los sinsontes son omnívoros. Su dieta consiste en insectos como escarabajos, hormigas y saltamontes, bayas como acebo, moras y frambuesas, así como semillas, lombrices de tierra y ocasionalmente crustáceos o pequeños lagartos. Los cucuves se alimentan en el suelo o en los árboles y arbustos, teniendo cuidado de evitar cualquier depredador como los halcones, búhos, cuervos y serpientes.

Comportamiento

Los sinsontes del norte, a pesar de su coro de cantos, son aves solitarias y territoriales. Agresivos durante la temporada de anidación, los sinsontes han sido conocidos por atacar animales mucho más grandes que ellos (como perros y gatos) en defensa de su territorio. Los sinsontes de las zonas del norte migran al sur para anidar, mientras que las aves de la cordillera del sur pasan su vida como residentes del sur.

El canto de un ruiseñor

Los cenzontles del norte tienen una notable capacidad de canto. Pueden interpretar al menos 39 cantos además de 50 notas de llamada; un sinsonte macho, que canta más fuerte y frecuentemente que una hembra, puede ser capaz de aprender hasta 200 cantos a lo largo de su vida. Los cucuves cantan durante todo el día, y los machos sin aparear continúan hasta bien entrada la noche, especialmente durante la luna llena. Los cucuves usan el canto para comunicarse, atraer parejas y delinear el territorio.