Las aves depredadoras como las águilas tienen una característica única que los científicos llaman “dimorfismo sexual inverso”, lo que significa que la hembra de la especie es típicamente más grande que el macho. Los científicos han medido el peso, la envergadura de las alas, las garras y los picos de las águilas en cautiverio y en la naturaleza. Los investigadores también han captado la vocalización de las águilas en grabaciones y también han observado diferencias de comportamiento entre los sexos.

Peso

El águila calva macho pesa de 5 a 9 libras y la hembra lo supera fácilmente con 12 a 15 libras. El águila marina de Steller es la más grande de la familia de las águilas. El macho de Steller pesa apenas entre 11 y 13 libras en comparación con las 15 o 20 libras de la hembra. La hembra del águila pescadora africana es más de 56 por ciento más pesada que el macho. Ella pesa entre 7 y 8 libras, mientras que el macho pesa entre 4 y 5 libras. Otro peso pesado del águila es la arpía. El macho de la arpía pesa aproximadamente de 8 1/2 a 12 libras. En contraste, la hembra pesa de 14 a 20 libras. Una notable excepción al peso de las águilas hembra es una arpía llamada Jezabel que pesa la friolera de 26 libras. Los expertos creen que el hecho de estar alojada en un zoológico con comida disponible le causó un peso excesivo.

hombre vs aguilas femeninas

Envergadura

La envergadura de las alas de una hembra adulta de águila calva es mayor que la del macho. Ella tiene una envergadura de aproximadamente 7 pies, mientras que la del macho es de 6 pies y 6 pulgadas. El águila calva de Florida macho tiene una envergadura de sólo 1,80 m. La hembra del águila calva de Alaska, que es más grande, tiene una envergadura de 2 metros. La arpía tiene una envergadura de aproximadamente 6 a 7 pies. Los datos de medición de las alas de las arpías no suelen desglosarse por sexo, pero el Laboratorio de Ornitología de Cornell dice que las hembras están en el extremo más grande del espectro de envergadura. Las águilas marinas hembra de Steller tienen una envergadura de 2,5 metros. Aunque la envergadura del macho es más corta, sigue siendo una impresionante de 2 metros.

Picos y garras

En un programa de investigación de 1983, el Dr. Gary Bortolotti descubrió que midiendo los picos y las patas de las águilas recién nacidas y volviendo a medir periódicamente los mismos polluelos, podía predecir su sexo. Tanto las águilas macho como las águilas hembra tienen cuatro garras. La garra trasera se llama “hallux”. Las águilas calvas hembras tienen alucinaciones más grandes, el plural de hallux, que los machos. Las águilas calvas hembras también tienen picos más profundos, medidos desde la parte superior del pico hasta su barbilla.

Voz

Cerca del amanecer, el macho del pez águila africano es el más ruidoso, pero la hembra rara vez hace ningún ruido. La voz del águila calva macho es más aguda que la de la hembra. El llamado del macho arpía ha sido descrito como un grito o gemido silbante que se repite de cinco a siete veces en un lapso de 30 a 40 segundos con descansos de 10 segundos entre los llamados, informa el Laboratorio de Ornitología de Cornell. El llamado de la arpía hembra es un llamado más corto pero repetido con mayor frecuencia de nueve a doce veces. Una arpía hembra fue grabada haciendo un ruido “aullador” mientras su pareja hacía suaves ruidos de graznido como un pato.

Reproducción

Tanto las arpías macho como las arpías hembra contribuyen a la construcción del nido, pero una vez que la hembra pone los huevos es la incubadora primaria. El macho se hará cargo mientras ella come la comida que él le trae. Ambos padres alimentan al polluelo, pero la arpía hembra trae más comida al nido. La hembra del águila calva inicia su elaborado ritual de cortejo. Después de que el nido se construye y se ponen los huevos, comparten el proceso de incubación. Uno se sienta en el nido mientras el otro caza por comida. Las águilas de Steller son tan solitarias que los investigadores tienen alguna información sobre los nidos que construyeron, pero no mucho sobre sus comportamientos de reproducción.