El mono gibón, o, más propiamente, el mono gibón, puede que no tenga un nombre familiar, pero probablemente hayas visto su divertido caminar y su elegante estilo de balancearse entre los árboles. Los gibones están tan estrechamente relacionados con los humanos que viven en familias monógamas y pueden caminar erguidos en dos piernas. Estos esbeltos y ágiles primates viven en una pequeña parte del mundo y están en la lista de especies en peligro de extinción.

 

Gibón

Tipos de Gibbons

Los monos Gibbon no son en realidad monos, sino que pertenecen a la familia Hylobatidae, también conocidos como simios menores. Debido a que los gibones se parecen a sus parientes primates no simios, a menudo se les llama monos. National Geographic reconoce 15 especies de gibones, mientras que el Zoológico Nacional de los Estados Unidos tiene una lista de 12 especies de gibones. El Grupo Asesor del Taxón de los Simios afirma que existen 16 o 17 especies de gibones.

Todos los gibones son más pequeños que los grandes simios, normalmente miden sólo 3 pies de altura y pesan un promedio de 10 a 20 libras. La especie de gibón más grande, el siamang, puede pesar hasta 30 libras. Los gibones son largos y delgados, con pelo tupido y sin cola.

La vida en los árboles

Los gibones viven en las selvas tropicales del sudeste asiático, incluyendo India, China, Laos, Vietnam, Indonesia, Sumatra, Birmania y Borneo. Los gibones pasan la mayor parte de su vida en los árboles, donde sus cuerpos son especialmente adecuados para vivir en las copas de los árboles. Sus brazos son más largos que sus piernas, y sus hombros tienen un mayor rango de movimiento que la mayoría de los animales. También tienen largos dedos que sostienen las ramas mientras se balancean a través de los árboles en un movimiento llamado braquial. Usando este tipo de balanceo de una rama a otra, los gibones pueden viajar tan rápido como a 35 millas por hora y cubrir huecos entre las ramas hasta 50 pies.

Gibbons ocasionalmente descenderá al suelo, donde son sorprendentemente buenos caminantes. Normalmente mantienen sus brazos sobre sus cabezas, lo que evita que sus manos arrastren el suelo y ayuda con el equilibrio.

Familias Gibbon

Los gibones son simios monógamos y viven en pequeños grupos familiares. La hembra es el miembro dominante de la pareja de primates, seguida de su descendencia, y finalmente, el macho en la parte inferior de la escala. El grupo familiar se sitúa en los árboles y en el suelo del bosque de abajo y defenderá su hogar contra otros gibones, así como contra otros tipos de intrusos.

Un gibón hembra tendrá un solo bebé cada 2 o 3 años. Los jóvenes gibones permanecen con sus padres durante años, ya que no alcanzan la madurez hasta los 6 u 8 años de edad. Como resultado, un grupo familiar puede consistir en los padres y hasta cuatro jóvenes gibones.

Alimento de Gibbon

Los gibones son omnívoros, pero comen principalmente las abundantes frutas de las selvas tropicales, especialmente su fruta favorita, el higo. Normalmente, la fruta fresca constituye el 75 por ciento de la dieta de los gibones. Los gibones suelen complementar su dieta con hojas frescas, brotes de plantas, semillas y flores. Como omnívoros, los gibones ocasionalmente comen insectos, huevos de pájaros e incluso pájaros pequeños.