Los machos de avestruz en estado salvaje, o en grandes bandadas domésticas, se ven a menudo guiando a un pequeño grupo de hembras. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras y de color más oscuro. El macho realiza elaboradas exhibiciones de baile, durante la temporada de apareamiento, tratando de atraer a las hembras para que se aparejen con él. La temporada de apareamiento de los avestruces tiene lugar de abril a septiembre, y los polluelos eclosionan durante los meses de octubre a diciembre.

El baile de apareamiento masculino

Los machos de avestruz sufren un cambio de color en la temporada de cría, cuando su piel se vuelve rojo brillante, lo que indica a las gallinas que está listo para aparearse. El macho atrae a tantas gallinas como le es posible bailando, sacudiendo sus plumas, batiendo sus alas y balanceando su cabeza mientras se pone de rodillas. A menudo las hembras se hacen las difíciles y se alejan, pero el macho no se rinde y continúa hasta que las hembras sucumben ante él.

habitos de apareamiento de los avestruces

La llamada de apareamiento del macho

El avestruz macho es normalmente un pájaro silencioso. Durante la temporada de cría, encuentra su voz y hace retumbos fuertes y huecos para atraer a las gallinas. Esta vocalización, junto con su pavoneo y su baile, es lo que hace que las gallinas se sientan atraídas por él en vez de por los otros machos de la zona. La voz más fuerte, y la técnica de baile más elegante es lo que lo hace un criador exitoso y también atrae más hembras a su harén.

Rituales de apareamiento

La hembra de avestruz saca las alas de sus lados, agitando las puntas. Mueve la cabeza, manteniéndola baja mientras abre y cierra el pico. Se agacha, diciéndole al macho que está lista. Él se acerca a ella con un rápido baile de pies y luego la monta mientras se agacha con un pie en el suelo y el otro en su espalda. Mientras se aparean, el macho gime y la hembra cierra el pico y sacude la cabeza.

La gallina dominante

Los machos de avestruz no son monógamos durante la cría, pero sí prestan más atención a la gallina dominante, que también se llama gallina mayor. Esta gallina es la primera en elegir el lugar de anidación, pone sus huevos primero, y luego permite que las otras hembras de la bandada pongan sus huevos. La gallina mayor sabe qué huevos son suyos y los protege alejando los huevos de otras gallinas para que esos huevos sean más probables de ser comidos por los depredadores.