Las palomas de Ringneck son una de las pocas especies de aves delegadas a vivir en cautiverio. Aunque descienden de especies existentes de palomas africanas, los cuellos de cisne están tan domesticados que ya no tienen el instinto de sobrevivir en la naturaleza. Cuando se trata de aparearse, sus rituales son similares a los de sus primos salvajes – pero tienen que depender de sus humanos para las estructuras de anidación.

Comportamiento de anidación

Las palomas de Ringneck hacen nidos al azar que a veces pueden parecer pilas enmarañadas de pequeños palos, paja o heno. Prefieren construir sus pequeños nidos en algún tipo de contenedor abierto o estante; no son nidificadores de cavidades como otras especies. Un pequeño estante o caja abierta y poco profunda, colocada en lo alto del aviario, proporcionará un lugar de anidación ideal. Las ramitas limpias y flexibles, el heno y la paja son materiales ideales para anidar. Una vez elegido el lugar de anidación, el macho comenzará su ritual de cortejo para atraer a la hembra de su agrado.

habitos de apareamiento de las palomas de ringneck

Tres Coos

Las palomas macho comienzan el ritual de cortejo, como es común en muchas especies de aves. En un gran aviario, estos actos permitirán a los machos encontrar a sus parejas. Un macho cautivo también realizará estos actos si sólo hay una hembra cerca. Aunque sus danzas de cortejo no son extravagantes, realizan tres actos distintivos cuando llega la temporada de cría. El primer acto es una serie de cuclillas en las que el macho anunciará al resto de las palomas de la zona que está listo para aparearse. Se sentará en una percha y dejará salir su anuncio de coos. Después de que haya localizado a las hembras y encuentre una en la que esté interesado, realizará una combinación ligeramente elaborada de arco y cuclillo en la que se inclina frente a la hembra mientras arrulla. Si ella acepta sus avances, él se sentará en el lugar de anidación, se inclinará, arrullará y agitará ligeramente sus alas.

Colocación de huevos

Las hembras ponen huevos con frecuencia, a veces cada tres semanas, comenzando aproximadamente a los 8 meses de edad. Las hembras pondrán huevos tanto si se han apareado como si no. Las nubes no fecundadas contienen cuatro huevos en promedio; las nubes fecundadas a menudo contienen sólo dos huevos. Aproximadamente una semana después de la cópula, la hembra pone sus huevos. La pareja se turna para incubar durante aproximadamente dos semanas hasta que las jóvenes palomas eclosionan. Una pareja unida se apareará durante todo el año y producirá numerosas nubes. Si elige mantener en cautiverio palomas de cuello de cisne como mascotas, elija una pareja de hembras, una sola paloma o palomas enjauladas por separado para evitar la reproducción.

Pájaros bebés

Ambos padres alimentan a sus crías con leche de cosecha, o con el revestimiento desprendido de su bolsa digestiva superior, durante los primeros días. Una vez que los bebés tienen unos pocos días, tanto la madre como el padre comenzarán a regurgitar semillas digeridas para sus bebés. El vuelo ocurre en dos semanas; los jóvenes son lo suficientemente maduros para dejar a sus padres aproximadamente al mes de edad.