Los colibríes son una de las especies de aves más pequeñas, sólo crecen de 3 a 5 pulgadas de longitud. De colores vibrantes, los colibríes son capaces de volar en el aire agitando rápidamente sus alas a velocidades de alrededor de 50 veces por segundo, según Audubon. Aunque son pequeños en estatura, muchas especies migratorias vuelan miles de millas durante horas sin descansar. A pesar de que existen 328 especies diferentes de colibríes, sus hábitos de anidación son generalmente los mismos, incluso bajo condiciones ecológicas variadas.

Construyendo el Nido

La temporada de cría comienza entre noviembre y diciembre, que es cuando los colibríes machos se desplazan a sus territorios de cría y las hembras comienzan a construir su nido, según el Departamento de Zoología de la Universidad de Michigan. La hembra selecciona un sitio adecuado para el nido, el lugar ideal es típicamente en una rama inclinada hacia abajo de un árbol o arbusto frondoso, entre 3 y 33 pies sobre el suelo. Usando su pico, la hembra construye un nido en forma de copa que se mantiene unido con seda de araña pegajosa y forrado con sustancias suaves, como plumas, plantas o pelo. Para camuflar el nido, la hembra cubre el exterior con hojas muertas, corteza, trozos de pintura o líquenes, de modo que parezca una perilla de formación natural en una rama o arbusto.

los colibries encontrados en louisiana

Apareamiento

Una vez que el nido está terminado, el proceso de cortejo comienza. Los colibríes machos harán una dramática inmersión de cortejo para tratar de ganarse a la hembra. El macho vuela alrededor de 60 pies en el aire y luego se zambulle rápidamente hacia el suelo, alcanzando velocidades tan rápidas como de 20 a 60 millas por hora. Durante la inmersión, el macho frecuentemente hace fuertes chasquidos, silbidos y zumbidos. Cuando el macho comienza a perseguir a su deseada hembra, ella lo lleva al sitio de anidación. Durante la cópula, la hembra extiende su cola y el macho monta su espalda. La cópula suele durar de 3 a 5 segundos.

Incubación

A los pocos días del apareamiento, la hembra del colibrí pone dos huevos blancos en forma de frijol, normalmente con un día de diferencia. La hembra y el macho no tienen nada más que hacer el uno con el otro después del apareamiento. Durante los siguientes 14 a 19 días del período de incubación, la hembra vigilará y protegerá los huevos de los depredadores, la lluvia y el calor extremo del sol. Para salvaguardar aún más los huevos de los elementos y mantenerlos ocultos de los depredadores hambrientos, a menudo los cubrirá con hojas verdes. La hembra sólo dejará su nido por cortos períodos de tiempo para buscar comida, usando rutas seguras que no la pongan en peligro de no regresar.

Dejando el nido

Después de la eclosión, los ojos de los jóvenes colibríes siguen cerrados. Después de cinco días, sus plumas comienzan a aparecer y sus ojos se abren. La hembra se mantiene ocupada manteniendo a sus crías calientes, dejando la seguridad del nido sólo para buscar comida. A su regreso, alimenta a los polluelos con comida regurgitada de su pico, como polen, néctar y pequeños insectos. Cuando los jóvenes colibríes son capaces de dejar el nido en 18 a 23 días, siguen dependiendo de su madre, pero en dos semanas se vuelven completamente independientes. El colibrí macho nunca ayuda a cuidar a los polluelos.