Los atunes son comedores oportunistas que se adaptan a los alimentos disponibles en su entorno actual. Aunque hay muchos tipos, cuatro de las especies de atún más comunes son el aleta azul, el rabil, el atún blanco y el patudo. Cada una de estas especies utiliza la vista, en lugar del olfato o el oído, para cazar y atacar con éxito las fuentes de alimento.

Atún rojo

El atún rojo, con su gran tamaño y rápida agresividad, consume una variedad de presas. Entre las fuentes de alimentación más comunes se encuentran el arenque, los lenguados, las anchoas, la caballa, los peces voladores, el calamar, el camarón, las anguilas y las surfistas, así como el atún más pequeño. Esta especie tiende a cazar al amanecer, al mediodía y al atardecer. Un estudio de la Universidad de Palermo mostró el tamaño y la edad del aleta azul como una correlación directa con el tamaño de las presas que persigue.

habitos alimentarios de los peces atunes

Atún de aleta amarilla

El atún aleta amarilla tiende a encontrar su presa en aguas oceánicas más profundas, aunque se sabe que también se alimenta cerca de la superficie. Como tal, la mayoría de su alimento consiste en pulpo, delfín, calamar, langosta y otros atunes. El rabil también come anchoas, sardinas y cangrejos pelágicos. Según el Organismo Nacional de Investigación y Desarrollo de Recursos Acuáticos, una especie particular de cangrejo pelágico, C. smithii, es la forma más exitosa de cebo para el atún aleta amarilla.

Atún blanco

La dieta del atún blanco varía según su ubicación. Se pueden encontrar cerca de las superficies de aguas menos profundas, donde abundan las presas más pequeñas, pero no se alimentan de parásitos ni de organismos microscópicos. Se sabe poco sobre la dieta del atún blanco porque es difícil mantenerlo en cautiverio. Sin embargo, los pescadores han tenido éxito en la captura del atún blanco con peces de carnada pequeños. También se han encontrado en sus estómagos animales parecidos al camarón y al cangrejo.

Patudo

El Patudo tiende a cazar indiscriminadamente cualquier pez pequeño que se encuentre cerca. El patudo que se alimenta cerca de la superficie prefiere los calamares y los crustáceos, mientras que los que están en aguas más profundas consumen cefalópodos y especies de peces mesopelágicos. Cerca del sudeste asiático, esta especie se alimenta predominantemente de calamares oceánicos y peces de aleta de raya, según la Comisión del Atún del Océano Índico.