La rata de río (Myocastor coypus) es un roedor fornido y corpulento que también tiene otros dos apodos muy usados: “nutria” y “coipo”. Las ratas de río están más cómodas y vivaces bajo el agua que de otra manera, y como resultado generalmente se establecen en hábitats húmedos que no tienen escasez de agua. Como especie, las ratas de río son nadadoras extremadamente competentes. Están tan relajadas con el agua en general que a menudo sumergen su sustento en ella antes de empezar a comer.

Detalles físicos de la rata de río

Las ratas de río tienen algunas similitudes externas con las ratas, de ahí su nombre. Tienen cabezas grandes, redondeadas, colas delgadas y ojos y orejas discretos. Su pelaje es gris pardo, pero su vientre es marcadamente más pálido. Las ratas de río poseen dientes delanteros anchos con una prominente coloración naranja profunda. Los roedores nocturnos generalmente pesan entre 15 y 22 libras, según National Geographic. Sus cuerpos suelen medir entre 17 y 25 pulgadas de largo.

rata de rio

Geografía de las ratas de río

Las ratas de río provienen originalmente de América del Sur, aunque han sido traídas a otros continentes del mundo, incluida América del Norte, para el comercio de pieles. Dentro de América del Sur, las ratas de río viven en Uruguay, Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina y Chile.

Hábitat natural de las ratas de río

Las ratas de río son semi-acuáticas y sus elecciones de hábitat natural definitivamente reflejan eso. A menudo se encuentran en arroyos tranquilos, estanques, pantanos y en las zonas que rodean los ríos y lagos. Las ratas de río generalmente gravitan hacia entornos de agua dulce siempre que es posible. Sin embargo, no es nada raro encontrarlas en aguas con más salinidad. No son grandes aficionados a moverse, y normalmente permanecen en un área durante toda su vida.

Madrigueras

Las ratas de río se retiran a las madrigueras para descansar. Sus madrigueras son bastante diversas, ya que algunas parecen ser sólo agujeros estándar, mientras que otras son espaciosas y están llenas de compartimentos separados e intrincados. A veces, en lugar de construir su propio refugio, ocupan madrigueras establecidas previamente por otros animales como armadillos o ratas almizcleras. También emplean madrigueras preexistentes como lugares de anidación. Las ratas de río a menudo usan sus madrigueras para mantenerse ocultas de los depredadores, pero también para mantener sus cuerpos más calientes en medio de las frías temperaturas.