Hay al menos nueve especies conocidas de gansos salvajes. En América del Norte, la especie más abundante con diferencia es el ganso canadiense, que se divide a su vez en seis subespecies. Es normal que la gran mayoría de estos gansos migren cada año, dirigiéndose al sur a climas más cálidos en invierno y regresando a sus zonas de anidación a tiempo para la temporada de reproducción. Sin embargo, un subconjunto del ganso canadiense, llamado ganso canadiense residente, no es migratorio.

Gansos del Canadá residentes

La mayoría de las variedades de gansos canadienses nacen en el Canadá. Estos gansos vuelan hacia el sur a los EE.UU. durante el otoño y el invierno, y luego regresan a sus tierras de anidación canadienses en la primavera y el verano. Los gansos de Canadá residentes, sin embargo, nacen en las regiones más cálidas de los EE.UU. donde encuentran un clima cómodo con mucha comida y agua. Con todas sus necesidades satisfechas, estos gansos no tienen razón para dejar sus zonas de anidación y tienden a pasar toda su vida en la misma región.

gansos que no migran

Razones

Los gansos canadienses migratorios fueron una vez una especie amenazada, habiendo sido cazados casi hasta la extinción a principios del decenio de 1960. En un esfuerzo por recuperar la especie y reconstruir la población, las agencias de vida silvestre de todos los Estados Unidos, tanto a nivel federal como estatal, iniciaron un programa para recolectar huevos de gansos migratorios e incubarlos artificialmente en todo el territorio de los Estados Unidos.

Impacto

Desde los esfuerzos de recuperación del siglo pasado, la población de gansos canadienses residentes ha explotado hasta el punto de que se ha convertido en una especie de molestia, ya que estos gansos hacen sus hogares en zonas urbanas y suburbanas. Un solo ganso puede producir hasta 1,5 libras de desechos sólidos cada día, que transportan bacterias, parásitos y otros patógenos que pueden ser transmitidos a los humanos, incluyendo la gripe aviar. El problema se agrava cuando los humanos alimentan a los gansos, lo que atrae más gansos a la zona y los condiciona a perder su miedo natural a los humanos.

Control

Tanto los organismos estatales como federales de protección de la vida silvestre están tomando medidas para controlar la población de gansos residentes. Aunque la caza de gansos canadienses migratorios sigue estando prohibida, la caza de gansos residentes está permitida en muchas zonas durante la temporada de caza del ganso. En muchos estados, los propietarios de las tierras también están autorizados a destruir los nidos y los huevos encontrados en sus propiedades. Además, se alienta a las personas a que se abstengan de alimentar a los gansos y a que adopten otras medidas para contribuir a desalentar la anidación de gansos en zonas pobladas por seres humanos, incluida la alteración del paisaje para que la zona sea menos atractiva para los gansos, y a que utilicen perros adiestrados, aparatos que hagan ruido y elementos de disuasión visual, como espantapájaros, para mantener alejados a los gansos.