Conocidos coloquialmente como osos, los binturongs (Arctictis binturong) no están relacionados con los osos ni con los gatos. Sin embargo, su cabeza de gato y sus cuerpos de oso les han ganado este apodo. Factores como la deforestación, la caza, la degradación del hábitat y la recolección para el comercio de mascotas han hecho que su número haya disminuido aproximadamente un 30 por ciento en los últimos 30 años. Actualmente están clasificados como vulnerables por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Descripción física

Los binturongs miden entre 24 y 38 pulgadas de largo, excluyendo sus colas, y pesan aproximadamente entre 20 y 44 libras, con las hembras ligeramente más grandes que los machos. Sus colas son prensiles y casi iguales en longitud a sus cuerpos. El largo y denso pelaje que cubre sus cuerpos es predominantemente negro, a veces con puntas grises, pero sus caras tienen un pelaje más claro y bigotes negros. Sus largas garras les ayudan a agarrarse a las ramas mientras trepan.

existe realmente un animal llamado gato de los osos

Hábitat y área de distribución

Se pueden encontrar binturongs en ciertas zonas del Asia sudoriental, entre ellas Camboya, China, la India, Bhután, Viet Nam, Tailandia y Nepal. Como criaturas principalmente arbóreas, viven en los bosques, pero su hábitat exacto varía según el tipo de entorno presente en su ubicación geográfica. Por ejemplo, suelen encontrarse en las selvas tropicales, pero en Laos viven en bosques siempre verdes y en Filipinas en bosques de tierras bajas entre pastizales. Aunque pasan gran parte de su tiempo en los árboles, tienen que bajar de uno y subir al siguiente cuando quieren pasar de un árbol a otro, ya que no tienen habilidades acrobáticas.

Apareamiento y reproducción

Aunque no hay una temporada de cría fija para los binturongs, que pueden aparearse en cualquier momento del año, hay un marcado aumento de nacimientos entre los meses de enero y marzo de cada año. Se sabe poco sobre sus rituales de apareamiento, pero los machos y las hembras utilizan la fertilización interna para reproducirse. Después del apareamiento, las hembras pueden elegir retrasar la implantación fetal para controlar la época del año en la que dan a luz. Una vez que se ha producido la implantación, el período de gestación es de 91 días, tras los cuales las hembras dan a luz entre una y seis crías.

Comer o ser comido

Aunque los binturongs son técnicamente carnívoros -pertenecientes al orden taxonómico Carnivora- son comedores oportunistas y sus dietas consisten principalmente en frutas. Sin embargo, también son hábiles cazadores que comen insectos, pequeños mamíferos, aves y peces. Como una gran especie depredadora, están mayormente a salvo de la depredación. Sin embargo, los tigres y los agujeros a veces les hacen una comida. A pesar de no tener muchos depredadores naturales, ciertamente huelen muy bien. Estas criaturas tienen un olor extremadamente inusual: el de las palomitas de maíz con mantequilla.