Los pandas gigantes han capturado la imaginación colectiva y la fascinación del mundo durante décadas. Fisiológicamente, los pandas gigantes son carnívoros, están hechos para comer carne, pero prefieren una dieta vegetariana. Los herbívoros son, por definición, anatómicamente adecuados para una dieta basada en plantas. El panda gigante no es herbívoro. Es esencialmente un vegetariano, un carnívoro que come poca carne.

Una elección

Aunque los pandas gigantes son técnicamente miembros del orden carnívoro, los expertos del Fondo Mundial para la Naturaleza de China y del zoológico del Smithsonian dicen que los pandas gigantes prefieren la vegetación, especialmente el bambú. Así que el panda gigante ha decidido seguir una dieta vegetariana basada en plantas para la mayoría de sus necesidades nutricionales. El panda gigante vive casi exclusivamente de bambú, comiendo un promedio de 40 libras de brotes de bambú, tallos y hojas todos los días. También comen una variedad de hierbas y, en ocasiones, pequeñas presas como roedores o una de las varias especies de ciervos almizcleros, un pequeño ciervo sin cornamenta que se encuentra en algunas partes de Asia. También se les ha observado comiendo carroña. Los peces e insectos también están en el menú de los pandas gigantes salvajes.

es un panda gigante un herbivoro

Dieta del Panda Cautivo

Además del bambú, los pandas gigantes en cautiverio en todo el mundo consumen una dieta de caña de azúcar y un tipo de gachas de arroz, así como galletas con alto contenido de fibra y vitaminas. También comen manzanas, boniatos y zanahorias, entre otras frutas y verduras, de vez en cuando. Su dieta se complementa con leche, huevos y carne molida. Dado que el bambú es casi un 90% de agua, especialmente cuando los jóvenes brotan, las necesidades de agua del panda se satisfacen principalmente con el consumo de bambú. El agua potable, por supuesto, es sin embargo proporcionada para los pandas en cautiverio. Los pandas salvajes encuentran agua en la nieve y en los cursos de agua de su hábitat montañoso y húmedo.

Adaptación

El cuerpo del panda gigante lo convierte en un eficiente conocedor del bambú. Los pandas gigantes aprenden a trepar a los árboles a los 6 meses de edad para buscar comida, anidar y evitar los depredadores. Pueden comer 40 especies de bambú, aunque por lo general se adhieren a unas 10 variedades. Comer una dieta principalmente basada en plantas a pesar de tener un sistema digestivo carnívoro requiere que coman más para compensar la naturaleza derrochadora de un sistema digestivo más adecuado para procesar la carne que la vegetación. Se alimentan durante unas 14 horas al día y duermen casi todo el resto del tiempo. Los cachorros pasan varias horas jugando, así como durmiendo y comiendo. Los pandas tienen fuertes patas equipadas con una especie de pulgares oponibles que les permiten sostener el tallo de bambú mientras comen. Comen sentados como un humano o acostados de espaldas como una nutria.

Estado

El panda gigante está en peligro crítico, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Mundial para la Naturaleza. Sólo quedan unas mil en estado salvaje y un centenar más o menos en cautiverio en los zoológicos. La principal razón de su condición de amenazado es la pérdida de hábitat. A medida que el bambú se agota, los pandas deben migrar a nuevos bosques de bambú para encontrar alimento. Pero como la deforestación tiene lugar en toda China, no hay nuevos bosques a los que puedan recurrir para su sustento. Los cazadores furtivos y los tramperos también tienen la culpa. El gobierno chino está tomando medidas para proteger al panda gigante, ayudando lentamente a la recuperación de este oso único en su especie con su pelaje blanco y negro y su rostro encantador.