Los leopardos negros, también llamados panteras negras, obtienen su monocolor a partir de una mutación genética recesiva. Las manchas en forma de rosetas que caracterizan a los leopardos están realmente presentes en los animales melancólicos, aquellos con abundante pigmentación negra, pero están ocultas por el exceso de pigmento. El melanismo puede ser una mutación evolutivamente favorable para los animales que viven con poca luz en los densos bosques y que cazan de noche, lo que podría explicar por qué los leopardos negros son comunes en los bosques asiáticos a pesar de la naturaleza recesiva de la mutación.

Alcance geográfico

Los leopardos negros se encuentran predominantemente en el suroeste de China, Bhután, la India y Myanmar, y en toda la península de Malasia, incluida la isla de Java. En esas zonas, los leopardos melánicos son más comunes que los que tienen pieles de color más claro de animales con genes dominantes. En la península malaya, casi todos los leopardos de los que se tiene noticia son melancólicos. La mutación melanística es menos común en África, pero se han notificado individuos en Etiopía, Kenya y los bosques ecuatoriales de Camerún. La selección natural puede desempeñar un papel en el predominio de los leopardos negros en Asia, donde la coloración melanística es más valiosa que en la sabana africana.

en que paises viven los leopardos negros

Hábitat

Los leopardos se encuentran en casi todos los tipos de hábitat, incluyendo sabanas, bosques, matorrales y desierto. El leopardo negro en particular es más común en los densos bosques tropicales del sur y el sudeste de Asia, donde su coloración aumenta su capacidad para mezclarse con la espesa vegetación en la escasa luz de los bosques. Los leopardos se sienten más cómodos en las ramas bajas del dosel del bosque, donde descansan y acechan a sus presas. También arrastran a las presas hacia los árboles para evitar a otros depredadores que les robarían sus presas.

Comportamiento

Los leopardos negros son carnívoros solitarios y territoriales. Sus abrigos camuflan su presencia mientras acechan, luego emboscan a sus desprevenidas presas. Los leopardos son nocturnos por naturaleza, pasando sus días en descanso. La mutación melancólica puede ser una ventaja particular para los leopardos que buscan esconderse al amparo de la noche. Los leopardos son hábiles nadadores y tienen un excelente oído, ambos son activos para la caza en los bosques tropicales oscuros.

Amenazas

Todos los leopardos son vulnerables en cierta medida; la subespecie asiática, en la que la mutación melancólica es la más común, es la más amenazada de todos los leopardos. Los humanos son la principal amenaza del leopardo negro. Estos animales son cazados furtivamente por sus pieles y cazados por deporte. Los leopardos negros también sufren la deforestación y la consiguiente pérdida y fragmentación del hábitat. A medida que el hábitat histórico del leopardo se despeja para uso agrícola, los leopardos pasan a ser más frecuentemente comunes con los humanos. Los agricultores locales matan a los leopardos para eliminar la amenaza de ataque a su ganado.