El cucuve del norte (Mimus polyglottos) es un pájaro cantor gris que posee un alcance geográfico considerable que incluye América del Norte y varios escenarios del Caribe, desde las Islas Caimán hasta Puerto Rico. Aunque no todos los cucuves del norte migran cada año, muchos lo hacen. Si crees que has visto – u oído – a uno de estos tipos en tu jardín, probablemente lo hayas hecho.

Acerca de los cucuves del norte

Los sinsontes del norte son aves ágiles que son notoriamente cantarinas. Con estas aves, las actuaciones vocales rara vez parecen terminar, y eso incluye durante las horas nocturnas. Extrañamente, los sinsontes del norte son hábiles imitadores, y a menudo incluso pueden reproducir sonidos como los de los teléfonos celulares que suenan, silbidos humanos y alarmas. Los cucuves del norte machos sin pareja son particularmente ruidosos. Estas aves suelen crecer hasta alcanzar una longitud de entre 8,3 y 10,2 pulgadas, señala el Laboratorio de Ornitología de Cornell. El peso típico de estos sinsontes diurnos es de entre 1,6 y 2 onzas. Aunque sus cuerpos son grises en la parte superior, su vientre es blanco. Su temporada de reproducción generalmente comienza en marzo y termina en agosto.

datos sobre los cucuves

La migración y los cucuves del norte

La mayoría de los sinsontes del norte son residentes y por lo tanto no migran, según la división de Aves de Stanford de la Universidad de Stanford. Sin embargo, algunos cucuves del norte sí migran durante los meses más fríos, particularmente aquellos que viven en regiones del norte. Los sinsontes del norte que residen en ambientes de gran altitud también migran frecuentemente cada año.

Destino

Cuando los cucuves del norte viajan al sur, normalmente se dirigen al clima más cálido de lugares geográficos más suaves como México, las islas del Caribe y las Bahamas.

Hábitat natural

Los cenzontles del norte no son raros en áreas con mucha gente, incluyendo vecindarios residenciales, parques públicos urbanos y bordes de carreteras. También son frecuentes en los sitios agrícolas, en la maleza del desierto, en las afueras de los bosques, en las tierras de cultivo y en los matorrales. Estos comedores de insectos no son particularmente exigentes con sus entornos de vida. Los sinsontes del norte generalmente gravitan hacia los hábitats abiertos, especialmente aquellos que tienen amplios arbustos. Cuando se trata de la construcción de nidos, la madre y el padre trabajan en equipo. Los materiales que utilizan para crear los nidos son el pasto, el follaje y los palos.