El vasto reino de los delfines (familia Delphinidae) consiste en 36 especies distintas de 17 géneros, observadas en los océanos de todo el planeta. Los delfines nariz de botella, por ejemplo, son parte del género Tursiops. Estos mamíferos acuáticos – y las ballenas dentadas – a menudo se reproducen en todos los momentos del año.

Temporada de cría

Muchos tipos de animales tienen temporadas de reproducción anuales estrictas, pero no es así para los delfines. Aunque a menudo pueden reproducirse en cualquier momento, los delfines en ciertos lugares geográficos participan en actividades de apareamiento más intensas durante las estaciones de primavera y otoño, sin embargo. Las hembras de los delfines son conocidas como vacas, mientras que los machos son conocidos como toros.

el apareamiento y la reproduccion en los delfines

Actividades de apareamiento rápido

Cuando los delfines machos cortejan a las hembras, frecuentemente lo hacen empujándolas repetidamente con la cabeza. Las vocalizaciones y los intrincados estilos de natación también se emplean a menudo como actividades de cortejo. Los delfines machos suelen iniciar el apareamiento acercándose a las hembras, ya sea a sus regiones estomacales o a sus flancos. Si una hembra está realmente abierta al apareamiento, le permitirá proceder. El proceso completo es usualmente extremadamente rápido. Puede durar hasta 60 segundos, pero a menudo es marcadamente más corto. Cuando los delfines se aparean, sus estómagos están en contacto directo. Generalmente no dejan de moverse para el apareamiento. La respiración a veces obliga a los delfines a interrumpir la cópula. Una vez que los delfines machos y hembras han terminado de aparearse, se separan.

Embarazo en los delfines

Cuando las hembras de los delfines están embarazadas, sus embarazos son de la misma duración o más largos que los de los seres humanos. La duración de la gestación de los delfines en general es típicamente entre 9 y 17 meses. La especie difiere frecuentemente en la duración típica de la gestación. Cuando las madres de los delfines dan a luz, dan a luz a bebés solteros. Los gemelos son posibles pero son extremadamente poco comunes. Una vez que las futuras madres sienten que están al borde del parto, se aíslan del resto de los miembros de sus grupos sociales. Cuando hacen esto, frecuentemente se mueven hacia la superficie del agua.

Delfines jóvenes

A los jóvenes delfines se les llama crías. Comienzan su vida bajo el agua, emergiendo del cuerpo de sus madres con la cola al frente. Al nacer, sus madres son generalmente el doble de largas que ellas. Las madres suelen ser unas seis veces más pesadas que ellos. Las crías recién nacidas, con la ayuda de sus atentas madres, suelen ir a la parte superior del agua rápidamente para tomar aire. La lactancia en los delfines jóvenes generalmente toma entre 11 y 48 meses. Sin embargo, los juveniles no dejan a sus madres tan pronto como son destetados. Los delfines jóvenes suelen vivir con sus madres hasta los 8 años, aunque algunos se van tan pronto como a los 3 años.