La característica más conocida de los mamíferos marsupiales son las bolsas de las hembras. Dan a luz a crías vivas, pero con períodos de gestación significativamente más cortos que los mamíferos placentarios. Las crías nacen como no mucho más que los embriones. Continúan desarrollándose en la bolsa, alimentándose de la leche de la madre. En tiempos prehistóricos, los mamíferos marsupiales eran más comunes – durante algunos períodos incluso más comunes que los mamíferos placentarios – pero hoy en día hay relativamente pocos de este tipo de animales.

Canguros

Los canguros son probablemente los mamíferos marsupiales más famosos. Hay más de 50 especies diferentes de canguros, incluyendo canguros rojos, canguros grises y algunos primos menores de la misma familia, como los walabíes, los canguros y los quokkas. Los canguros rojos son los mamíferos marsupiales más grandes del mundo hoy en día. Los canguros son autóctonos de Australia y/o Nueva Zelanda y otras islas cercanas. Sus crías se llaman “joeys”. Estos marsupiales son casi tan conocidos por sus grandes patas y colas y sus saltos gigantescos como por sus bolsas. Son herbívoros que pastan, lo que significa que las hierbas y el follaje son su principal fuente de sustento.

mamiferos marsupiales

Oposiciones

Las zarigüeyas son los únicos mamíferos marsupiales autóctonos de América del Norte. Las madres llevan a sus crías en la bolsa hasta que tienen 2 o 3 meses de edad, luego continúan llevando las crías sobre sus espaldas por otro mes o dos cuando se aventuran a salir de su madriguera. Estos marsupiales nocturnos son aproximadamente del tamaño de los gatos domésticos, pero son mucho más lentos y menos gráciles que los felinos. Los marsupiales son omnívoros y comen casi todo lo que encuentran; entre otras cosas, comen frutas, vegetales, pastos, hojas, carroña, huevos, caracoles, insectos e incluso pequeños roedores y serpientes.

Koalas

Aunque a menudo se les llama koalas, estos mamíferos marsupiales no son osos en absoluto. Las madres llevan a sus crías en bolsas durante unos seis meses; después, los bebés se cuelgan de las espaldas de sus madres la mayor parte del tiempo hasta que tienen un año. Estos animales son nativos del este de Australia, donde pasan la mayor parte del tiempo en los eucaliptos, dándose un festín con sus hojas y durmiendo hasta 18 horas todos los días. La disminución de los bosques en Australia es una gran amenaza para estos marsupiales, que requieren un territorio de unos 100 árboles por animal para sobrevivir.

Otros mamíferos marsupiales

Los canguros, las zarigüeyas y los koalas son posiblemente los mamíferos marsupiales más famosos. Aunque hay relativamente pocos mamíferos marsupiales en el mundo, en comparación con los mamíferos placentarios, hay un número de otros, y son un grupo diverso. Las 17 especies de bandicuts son pequeños parientes de los canguros que viven en Australia, Nueva Zelanda y otras islas de la zona. Son los mamíferos que se reproducen más rápidamente, dando a luz 12,5 días después del apareamiento. Los wombats viven en Australia y en las islas circundantes, llevando sus crías en sus bolsas durante unos cinco meses. Los demonios de Tasmania, los dasyures y los falangeros son otros ejemplos de mamíferos marsupiales.