Cerca de 300 pandas gigantes viven en cautiverio; no más de 3.000 existen en estado salvaje. La especie en peligro de extinción no es poco común en la cultura popular, sin embargo, evidenciado por películas animadas como Kung Fu Panda de DreamWorks, noticias cada vez que un cachorro nace en un zoológico, y animales disecados en camas en todo el mundo. Los osos vegetarianos con ojos de borde negro y abrigos mullidos, los pandas gigantes son tan peculiares como raros.

Infancia

Un cachorro de panda gigante está listo para entrar en el mundo después de gestarse en el vientre de su madre durante 95 a 160 días. Debido a que un panda gigante recién nacido nace sin pelo, casi indefenso y del tamaño de una barra de mantequilla, su madre dedica cada momento de su vigilia a su bebé; ni siquiera sale de la madriguera, normalmente un tronco de árbol hueco o una cueva, para comer o beber durante días después del nacimiento. Sin embargo, la madre comienza a dejar la comodidad de la madriguera cuando los dientes del cachorro aparecen alrededor de las 14 semanas. Comienza a caminar a las 21 semanas. Se amamantará hasta la madura edad de 18 meses. Es hora de irse por su cuenta para que la madre pueda prepararse para su próximo cachorro.

duracion de la vida de un panda gigante

Hábitat

El hábitat natural del panda gigante es el bosque alto de bambú del oeste de China; el 45 por ciento del total de la población silvestre de pandas gigantes vive en las Montañas Minshan de China, la mayor densidad de pandas en estado silvestre (ver ref. 5). Esta región alguna vez proporcionó en abundancia su única fuente de alimento: el bambú, y las montañas formaron una barrera protectora entre el frío clima del norte y la húmeda mitad sur de China. Desafortunadamente, el hábitat natural del panda gigante se ha reducido rápidamente desde principios del siglo XX debido al crecimiento de la población humana, la caza, la tala de árboles y el desbroce de tierras.

La edad adulta

Los pandas gigantes son mamíferos solitarios, que prefieren pasar sus días moviéndose en busca de bambú. Uno de los únicos momentos del año en que se encuentran e interactúan con otros pandas es durante la breve temporada de apareamiento entre los meses de marzo y mayo. Con todo su tiempo “yo”, comen. Pasan hasta 14 horas al día comiendo a escondidas. El panda adulto promedio consume de 25 a 40 libras de bambú cada día.

Esperanza de vida

Los pandas gigantes viven entre 14 y 20 años en estado salvaje y hasta 35 años en cautiverio. Un estudio realizado en 2004 por el Departamento Forestal de China estimó que la población de pandas salvajes era de alrededor de 1.600. Otras estimaciones cifran la población entre 2.000 y 3.000 pandas gigantes. Se están realizando esfuerzos de conservación y preservación para proteger de la extinción a esta especie extremadamente amenazada.