El macaco de cola de león (Macaca silenus) es un primate que pasa la mayor parte del tiempo entre los árboles. Estos monos del Viejo Mundo tienen una cola larga, empenachada y delgada que se asemeja a la de los leones, de ahí su nombre. Los macacos con cola de león tienen una disposición bastante mansa y solitaria, y por eso no suelen viajar muy lejos de sus bosques. En términos de vida, estas criaturas a menudo exceden los 30 años de edad.

Geografía y Hábitat de los Macacos con cola de león

Estos monos de tamaño moderado viven sólo en la región suroeste de la India, específicamente en los Ghats Occidentales. Esta región montañosa abarca varios estados de la India, incluyendo Tamil Nadu, Kerala y Karnataka. Los macacos de cola de león no se encuentran en ninguna otra parte del mundo. Normalmente están arriba en los árboles, aunque ocasionalmente también bajan. Los escenarios típicos para estos macacos son las selvas tropicales, los bosques húmedos y densos siempre verdes, los bosques perturbados y los bosques monzónicos, todos dentro de lugares montañosos y colinosos.

datos sobre los monos con cola de leon

Apariencia física del macaco con cola de león

Los macacos de cola de león tienen un suave y brillante pelaje negro y crines grises similares a las de los leones machos. Aunque los géneros son físicamente similares, los macacos de cola de león machos suelen ser un poco más grandes. Las variedades femeninas pesan alrededor de 11 libras, mientras que los machos pesan alrededor de 15 libras, según el zoológico de Bristol. Su físico es generalmente de 20 a 24 pulgadas de longitud total.

Dieta del macaco con cola de león

Los miembros de esta especie son en su mayoría criaturas folívoras y frugívoras, lo que significa que comen mucho follaje y frutos. Algunos componentes prominentes de la dieta del macaco de cola de león, aparte de las hojas y los frutos, incluyen corteza de árbol, nueces, brotes, raíces, brotes, nidos de pájaros, lagartos, ranas, huevos y bichos. También comen ocasionalmente especies de mamíferos más pequeños. En los entornos de cautiverio, estos monos suelen comer dietas que consisten en gusanos de la harina, granos, semillas, grillos, cacahuetes, productos frescos, huevos duros y comida para monos.

Reproducción del macaco con cola de león

Los macacos machos de cola de león generalmente alcanzan la madurez reproductiva cuando tienen alrededor de 8 años de edad, indica el Parque Zoológico Nacional del Smithsonian. En el caso de las hembras, la edad es más bien alrededor de los 5 años. La duración típica de la gestación de estos monos es de unos 165 días. La temporada de cría de estos primates dura todo el año. Las hembras de macaco de cola de león generalmente sólo llevan una cría por período de gestación.

Bolsas de la mejilla

Como la mayoría de las especies de monos del Viejo Mundo, los macacos de cola de león tienen unas prácticas bolsas en la mejilla para un rápido y fácil almacenamiento de alimentos. Utilizan rutinariamente estas cómodas y espaciosas bolsas para mantener sus valiosos hallazgos lejos y a salvo de las miradas entrometidas y las garras de los demás.

Comunicación del Macaco con cola de león

Estos habitantes de los árboles son mamíferos bastante comunicativos y expresivos. Cuando un macaco de cola de león saca los labios y eleva la cabeza, por ejemplo, básicamente está enviando un cortés “hola”. Sin embargo, si alguna vez escuchas a uno de estos tipos bostezar, ten cuidado, ya que es una proclamación de un estatus más alto y de asertividad – y tal vez incluso de un comportamiento agresivo próximo. Los macacos de cola de león tienen serios problemas territoriales, después de todo.

Estado en peligro de extinción

Los macacos de cola de león son una especie amenazada, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza de 2008. En cuanto a los miembros de pleno derecho de esta especie, no hay ni siquiera 2.500 de ellos en total. La pérdida de hábitat es una de las principales causas de la disminución de su población, debido en gran parte a las plantaciones de café y té, el crecimiento de la madera y las actividades de caza. Estos monos son frecuentemente buscados no sólo por su carne, sino también por su piel.