El gran tiburón blanco, también conocido como Carcharodon carcharias, tiene el vientre gris y blanco y es el mayor pez depredador de la tierra. Se estima que vive entre 30 y 40 años y, en su madurez, puede alcanzar hasta 20 pies de longitud y pesar hasta 5.000 libras. Vive en las aguas superficiales costeras de todo el mundo y las mayores poblaciones se encuentran en Australia, Sudáfrica, California y la Isla Guadalupe de México.

La cima de la Cadena Alimenticia Oceánica

Los tiburones tienen las mandíbulas más fuertes de la tierra y el gran blanco es el más grande de todos. Cada especie de tiburón tiene una forma diferente de dientes, que se caracterizan por su dieta. El gran tiburón blanco es carnívoro y se distingue por sus dientes afilados y puntiagudos. Los únicos otros animales que se sabe que atacan a un gran tiburón blanco son otros grandes blancos, cachalotes y orcas.

datos sobre los dientes del gran tiburon blanco

Dientes y mandíbulas

Como todos los tiburones, el gran blanco tiene mandíbulas que son únicas de otros animales porque tanto la mandíbula superior como la inferior se mueven. Un gran tiburón blanco emboscará a su presa, atacará mordiendo con la mandíbula inferior y luego con la superior. Sacude la cabeza hacia adelante y hacia atrás, arrancando un gran trozo de carne y tragándosela por un agujero.

Muchos dientes de sobra

Un gran tiburón blanco, como todos los tiburones, puede tener hasta 3.000 dientes a la vez con cinco filas de dientes en cualquier momento. El conjunto frontal de dientes es el más grande y hace la mayor parte de la mordida. Como todos los tiburones, el gran tiburón blanco puede crecer y usar más de 20.000 dientes en su vida. Al igual que todos los tiburones, al gran tiburón blanco nunca se le acabarán los dientes porque si uno se pierde, otro gira hacia adelante desde un depósito de dientes en espiral de dientes de respaldo en la mandíbula y gira hacia adelante para reemplazar el viejo.

Las mandíbulas como una garra de gato

El gran tiburón blanco tiene filas de dientes detrás de los principales. Los dientes están sueltos en la mandíbula y son retráctiles, como una garra de gato, moviéndose en su lugar cuando la mandíbula se abre. Los dientes del gran tiburón blanco giran sobre su propio eje, moviéndose hacia afuera cuando la mandíbula está abierta y hacia adentro cuando la mandíbula está cerrada. Los dientes del gran tiburón blanco están ligados a la presión y a las células nerviosas sensoriales, que dan a sus dientes una alta sensibilidad táctil.

Bocados de tamaño de mordida

El gran tiburón blanco se alimenta de pequeños peces, otros tiburones, tortugas, delfines y pinnípedos como focas y leones marinos. En un solo bocado, un gran blanco puede tomar hasta 30 libras de carne, devorando un total de más de varios cientos de libras de carne en cada alimentación. Aunque el gran blanco tiene un alto metabolismo y tiene la capacidad de mantener una temperatura corporal de alrededor de 14 grados centígrados, puede pasar semanas sin comer.

El papel del gran blanco en la ecología

Los grandes, afilados y numerosos dientes del gran tiburón blanco ayudan a facilitar su papel crucial como conserje del océano. El tiburón se alimenta de muchos animales marinos, incluidos los heridos, los enfermos y los dolientes. Al hacer esto, el tiburón limpia el mar mientras mastica a lo largo de la superficie del océano a profundidades de 1.280 metros de profundidad, o 4.200 pies.

El Gran Blanco Ahora Protegido

El gran tiburón blanco es una de las 400 especies de tiburón que actualmente están protegidas en Sudáfrica, California, Australia del Sur y Tasmania.