Los cucuves son conocidos por sus agudos llamados y su capacidad de imitar los sonidos de otras aves y animales. Estas aves se han adaptado a muchos entornos diferentes en todo el mundo y, aunque pueden ser comunes en algunas zonas, algunas especies están al borde de la extinción.

Tipos de Cucuve

Los cucuves pertenecen a la familia Mimidae y sus parientes vivos más cercanos son los trituradores como el Triturador de Sabios. Hay 17 especies diferentes de sinsontes, incluyendo el sinsonte del norte, el sinsonte azul, el sinsonte de Galápagos y el sinsonte de San Cristóbal. Algunas especies de sinsontes sólo pueden encontrarse en ciertas islas pequeñas de las Galápagos, mientras que otras tienen una distribución más amplia. Los sinsontes de las Islas Galápagos influyeron en gran medida en el desarrollo de algunas de las teorías de la evolución de Darwin&apos, incluida la teoría de las ramificaciones, que infería que las tres especies distintas de sinsontes presentes en las Islas Galápagos descendían de la misma especie sudamericana.

datos sobre los cucuves

Apariencia

Los sinsontes varían en tamaño de una especie a otra, pero el sinsonte más común, el pájaro burlón del norte, es similar en tamaño al petirrojo americano. La mayoría de los sinsontes tienen el vientre gris o blanco y algunas especies exhiben barras blancas en sus alas, que varían en color desde el negro al gris y al marrón. Los sinsontes típicamente tienen picos negros y las plumas alrededor del pico y el ojo son usualmente de color oscuro. Los sinsontes juveniles a menudo tienen manchas en el vientre y ojos más oscuros.

Hábitat y población

El cucuve del norte es uno de los cucuves más comunes y puede encontrarse en todo el sur de los Estados Unidos y México. Varias especies de sinsontes endémicas de las Islas Galápagos sólo pueden encontrarse en una de las tres islas y, al menos en el caso del sinsonte de Floreana, sus poblaciones son peligrosamente pequeñas. En 1990, se creía que existían menos de 300 sinsontes de Floreana, lo que los convertía en una de las aves más raras del mundo. El cucuve tropical es común en todo el sur de México, Brasil y el Caribe. Otras especies de sinsontes, como el sinsonte azul y el sinsonte chileno, suelen habitar en tierras de arbustos y bosques.

Dieta

Los cucuves típicamente subsisten con una dieta de insectos. Algunas especies, como el sinsonte de capucha, son omnívoras y se alimentan de los huevos de otras aves y también pueden alimentarse de las muertes de otros depredadores. Los sinsontes que viven cerca de grandes masas de agua, como los sinsontes de las Islas Galápagos, también se alimentan de pequeños invertebrados como los cangrejos. Algunas especies que viven en climas templados, como el sinsonte del norte, deben adaptarse a un clima invernal más frío donde su dieta cambia de insectos a incluir bayas y semillas.

Comportamiento de la cría

La mayoría de las especies de sinsontes defienden ferozmente sus nidos contra los animales y otras aves que invaden su territorio. Varias especies viven y anidan en comunidades. El sinsonte de las Galápagos, por ejemplo, vive típicamente en grupos de dos a 24, donde el macho más viejo caza para alimentarse y ayuda a cuidar a los polluelos. No se sabe que otras especies de sinsontes, como el sinsonte de San Cristóbal, se reproduzcan en forma cooperativa. Otras especies de sinsontes que se reproducen en forma cooperativa incluyen el sinsonte de la Española y el sinsonte de Floreana.