Los lemmings son pequeños roedores relacionados con las ratas almizcleras. Viven en regiones muy frías del mundo y son un blanco fácil para las aves y otros depredadores debido a su pequeño tamaño. Debido a esto, normalmente viven sólo un par de años. Los lemmings pertenecen a la subfamilia Arvicolinae y a la misma superfamilia, llamada Muroidea, como los ratones, las ratas, los jerbos y los hámsteres.

Descripción

Los lemmings son muy pequeños, miden sólo de 3 a 6 pulgadas de media. El más pequeño es el lemming de madera, mientras que el más grande se llama lemming noruego. Sus abrigos vienen en diferentes colores, dependiendo de la especie, pero la mayoría son marrones o grises. Algunos se vuelven blancos durante el invierno. Los lemmings tienen un pelaje grueso y grueso que les permite soportar el largo y frío invierno en su hábitat natural. Sus cuerpos son robustos, sus extremidades cortas, y su cola y orejas son diminutas para ayudarles a conservar el calor. Los lemmings tienen largas garras en sus patas delanteras y dientes afilados para roer las raíces.

datos sobre los animales lemming

Dieta

Como herbívoros, los lemmings sobreviven en la vegetación, incluyendo pastos, bayas, corteza, juncias, hojas, líquenes y raíces. Durante los meses de invierno más fríos, el único alimento disponible pueden ser los brotes y bulbos bajo tierra. Debido a que estos alimentos no son muy nutritivos, los lemmings comen una gran cantidad de ellos para ayudar a prevenir las deficiencias nutricionales. De hecho, pueden pasar seis o más horas cada día buscando y comiendo alimentos.

Hábitat y distribución

Los lemmings se encuentran en la tundra ártica o cerca de ella, que incluye el norte del Canadá, Alaska, Europa y Asia. También se encuentran a veces en la Taiga, que es una zona septentrional extremadamente fría de bosques de coníferas en la que las temperaturas pueden descender hasta los 50 grados bajo cero Fahrenheit. Los lemmings viven en colonias y cavan madrigueras en la nieve. Vivir bajo la nieve funciona para mantenerlos a salvo de los depredadores. También los mantiene calientes, ya que las temperaturas subterráneas son típicamente más altas que las del aire. Cuando la colonia se llena demasiado debido a la superpoblación, los lemmings individuales se reubican en busca de alimento y un hábitat menos poblado.

Comportamiento

Aunque pasan parte de su tiempo en colonias con otros de su especie, los lemmings son animales solitarios. Se juntan sólo para aparearse. También son bastante agresivos con los depredadores, lo que a veces los puede meter en serios problemas. Los lemmings madre alimentan y cuidan a sus crías hasta que son viejos, grandes y lo suficientemente fuertes para cuidarse a sí mismos. La gestación sólo dura unas tres semanas, y los recién nacidos son pequeños y débiles.

Contrariamente a lo que mucha gente cree, los lemmings no son propensos a cometer suicidio en masa por atropellar acantilados. Este mito comenzó con una película de Disney llamada “White Wilderness”, pero no hay absolutamente nada de verdad en ella.