La familia Mephitidae de mofetas y tejones incluye cuatro especies del género Conepatus conocidas como mofetas de nariz de cerdo: La mofeta de Molina (C. chinga), la mofeta de Humboldt (C. humboldtii), la mofeta norteamericana (C. leuconotus) y la mofeta rayada (C. semistriatus). El nombre común del género proviene de la nariz roma característica de estas mofetas, que se asemeja al hocico de un cerdo. Como todas las mofetas, las mofetas con nariz de cerdo tienen la capacidad de rociar líquido maloliente si se ven amenazadas, aunque utilizan esta defensa como último recurso.

Características físicas

Las mofetas de nariz de cerdo crecen hasta 2 pies de largo en promedio, y pesan entre 5 y 10 libras. Además de sus narices distintivas, las mofetas de este género tienen un pelaje más grueso que las especies de mofetas. El pelaje es mayormente negro, con rayas blancas que difieren en el patrón dependiendo de la especie. Las mofetas de Humboldt tienen una o dos rayas blancas en sus costados. Las mismas dos rayas blancas están presentes en las mofetas de Molina, pero sus colas son casi completamente blancas. La mofeta rayada y la mofeta nariguda norteamericana tienen una sola raya blanca en el lomo, pero la única raya de la mofeta rayada se divide en dos, con la cola cubierta de pelos cortos blancos y negros.

datos sobre las mofetas de nariz de cerdo

Alcance geográfico

Todas las mofetas de nariz de cerdo viven en América. La especie norteamericana se extiende más al norte que cualquier otro miembro del género, viviendo en México y los Estados Unidos tan al norte como Colorado. Las otras especies residen en América Central y del Sur. La mofeta rayada vive tan al norte como el sur de México y tan al sur como el norte del Perú y el este del Brasil. El área de distribución de la mofeta rayada de Molina y de Humboldt se superpone. La mofeta de Molina vive en toda la región central de América del Sur, mientras que la mofeta de Humboldt vive exclusivamente en Chile y la Argentina.

Hábitat

Las mofetas de nariz de cerdo generalmente prefieren los pastizales abiertos, los matorrales y los bosques. El hábitat de la mofeta rayada depende de la estación. Durante la temporada de lluvias, cuando el alimento es más abundante, tienden a permanecer en los bosques caducifolios, pero durante la temporada seca, se expanden a un territorio más abierto en busca de alimento. Los zorrillos de Molina prefieren buscar comida en zonas abiertas de cañones y estepas, aunque se retiran a los bosques para descansar. Mientras que las mofetas de nariz de cerdo de Humboldt también prefieren pastizales abiertos, a menudo se alimentan cerca de los graneros y cobertizos de las viviendas humanas.

Dieta y comportamiento

Las mofetas de nariz de cerdo se alimentan principalmente de insectos y pequeños mamíferos, en particular roedores. Por esta razón, los agricultores encuentran su presencia beneficiosa ya que se alimentan de plagas que destruyen los cultivos. Algunos tienen una dieta más especializada: la mofeta rayada prefiere cazar y comer termitas, mientras que la mofeta de Molina prefiere las arañas y los escarabajos. Estas mofetas son criaturas solitarias y nocturnas, que buscan comida por la noche y regresan a sus madrigueras durante el día. Las mofetas de Molina son más territoriales, mientras que las mofetas de Humboldt tienden a vagar más y nunca regresan a la misma madriguera dos veces.