Ya sea que estén asaltando el comedero de pájaros, transplantando bulbos de tulipanes, haciéndose sentir como en casa en el ático o deleitándote con sus travesuras, las ardillas grises inspiran alegría y angustia. Una de las principales atracciones de los jardines del patio trasero, son la segunda fauna más observada en Norteamérica, después de las aves, y no se puede negar su atractivo con su larga y esponjosa cola, sus suaves ojos marrones y sus increíbles habilidades acrobáticas.

Descripción

Las ardillas grises tienen un pelaje predominantemente gris en la parte superior de sus cuerpos y un pelaje blanco o gris claro en su vientre. Las variantes melánicas producen ardillas negras y las albinas producen ardillas blancas o albinas. Los adultos pesan hasta 1-1/4 libras y miden de 18 a 20 pulgadas de largo. Su característica física más distintiva es su cola tupida, que también es una herramienta práctica que puede ser utilizada para el equilibrio, una sombra para el sol, un paraguas, una manta y un timón al nadar. Tienen cuatro dientes frontales que, como otros roedores, están en constante crecimiento, y que se desgastan royendo constantemente la madera y otros materiales de su entorno. .

datos sobre las ardillas grises

Distribución y Hábitat

Las ardillas grises se extienden por toda América del Norte, Inglaterra, Irlanda, Escocia, Australia y partes de Europa.

Un elemento fijo en el paisaje urbano, los bosques y los parques, las ardillas grises viven en árboles caducifolios, como el arce rojo, la haya americana, el chicle, el olmo americano y el roble blanco, donde hacen nidos con hojas, cardo, musgo y otras materias vegetales secas en cavidades y viejos agujeros de pájaro carpintero en lo alto de las horquillas de los árboles. Sus grandes nidos están camuflados por el follaje en el verano, y se ven fácilmente a finales del otoño y en el invierno cuando las hojas han caído al suelo.

Dieta

Las ardillas grises son omnívoras y comen una gran variedad de alimentos, como bellotas, nueces de nogal americano, nueces de nogal americano, nueces de vaca, uvas, manzanas, bayas, brotes de arce, corteza de arce, samaras de arce, flores de álamo amarillo, semillas de carpe americano, cerezo negro, cornejo en flor, juncos, pastos, acebo americano, hongos y otras materias vegetales, insectos adultos y larvas, aves bebés, huevos de aves, sapos, ranas y otros anfibios. A veces también son caníbales y se alimentan de su propia especie.

Comportamiento

La vida útil de las ardillas grises en la naturaleza suele ser de unos 5 años, pero se sabe que viven 20 años en cautiverio. Sin embargo, la depredación por parte de búhos, halcones, mapaches, zorros rojos, gatos domésticos salvajes y de exterior, y serpientes puede acortar sus vidas considerablemente. Sólo sobreviven gracias a su agilidad y a sus buenos sentidos de la vista, el olfato y el oído, y son excelentes nadadores. Las ardillas grises también parecen desafiar la gravedad y pueden escalar rápidamente paredes verticales. Como los mapaches, salen de los árboles de cabeza por el tronco, excepto que son más rápidas como un rayo que madereras.

Las ardillas mantienen sus dientes siempre crecientes limpios y afilados royendo una rama dura y maniobrándola en sus fuertes mandíbulas para frotarla contra los dientes. Este ritual diario puede tomar hasta una hora en realizarse.

La actividad máxima de las ardillas grises es por la mañana y por la tarde, cuando están constantemente en movimiento, normalmente buscando comida. Las ardillas grises no hibernan, pero son menos activas en invierno.

Importancia ecológica

Las ardillas grises juegan un papel importante en la reforestación con su hábito de planear el futuro escondiendo nueces y semillas de árboles en cientos de lugares en el otoño para comer durante el invierno. Llamado acaparamiento disperso, este patrón asegura que incluso si parte del alimento enterrado es encontrado por otros animales, quedará suficiente para la ardilla. Varias nunca se recuperan y brotan, creciendo en los árboles.

Reproducción

Las ardillas grises se aparean a finales del invierno. Tienen una segunda camada a mediados del verano si hay un suministro adecuado de alimentos. Varios machos compiten por una hembra en una persecución ritual a velocidades vertiginosas arriba y abajo y a través de los árboles, saltando de rama en rama. La hembra entonces selecciona al que percibe como el macho más fuerte, rara vez se aparea con el mismo macho de nuevo – la forma de la naturaleza de prevenir la endogamia y, por lo tanto, preservar la integridad de la especie. Después de un período de gestación de unos 60 días, las crías nacen ciegas y sin pelo. Normalmente hay cuatro bebés y cada uno mide una pulgada de largo y pesa sólo una onza. Las crías de la segunda camada permanecen con su madre durante el invierno.