Los pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus) son pequeños pingüinos oceánicos nativos de las aguas de la costa de Sudamérica. Aunque su nombre proviene del Estrecho de Magallanes, esta especie móvil no se limita a un solo lugar y puede tener un alcance increíble, ya que a menudo migra hasta El Salvador en busca de alimento.

Apariencia

Los pingüinos de Magallanes tienen el mismo esquema de color blanco y negro que distingue a la mayoría de las especies de pingüinos, con espaldas, caras y picos negros y cuellos y estómagos blancos. Los cuellos blancos de los adultos se rompen con dos bandas negras simétricas, mientras que los pingüinos juveniles tienen sólo una banda negra. Los pingüinos magallánicos adultos tienen un promedio de 9 libras de peso y pueden variar en altura de 24 a 30 pulgadas. Los machos tienden a ser más grandes que las hembras.

datos sobre el pinguino de magallanes

Hábitat y área de distribución

Aunque normalmente asociamos a los pingüinos con climas fríos, los pingüinos de Magallanes residen en ambientes templados e incluso tropicales. Estos pingüinos se pueden encontrar a lo largo de las costas del sur de Sudamérica, desde Argentina hasta el sur de Chile y en las Islas Malvinas. Los pingüinos de Magallanes pasan la mayor parte de su tiempo en aguas abiertas frente a las costas de América del Sur. Durante la temporada de cría, anidan en tierra, normalmente eligiendo hábitats de pastizales arbustivos a lo largo de la costa lo suficientemente cerca del océano para permitir la búsqueda de alimento. También pueden construir sus nidos a lo largo de los acantilados, en madrigueras o grietas.

Comportamiento

Los pingüinos de Magallanes son nadadores excepcionales, buscando comida en el océano abierto, a veces a más de 620 millas de la costa. Sólo durante su temporada de cría y reproducción, de septiembre a febrero, los pingüinos de Magallanes pasan una parte significativa de su tiempo en la costa. Aunque migran largas distancias en busca de alimento, casi todos los pingüinos adultos de Magallanes regresan a su lugar de nacimiento para anidar cada año.

Los pingüinos de Magallanes forman parejas monógamas que permanecerán juntas durante muchos años. Estos lazos de pareja se fortalecen a través de los llamados de atención y exhibición mutuos. Según el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan, las pingüinas hembras responden más fuertemente al llamado de su pareja que los llamados de otros machos.

Presas y depredadores

La dieta de los pingüinos de Magallanes consiste casi exclusivamente en pescado, aunque la especie exacta que prefieren diferirá dependiendo de lo que se encuentre más comúnmente en las diferentes partes de su rango. Los pingüinos del norte suelen comer anchoas, mientras que los pingüinos de las colonias del sur comen calamares, merluzas, espadines y lampugas.

Mientras que en el océano abierto, los pingüinos de Magallanes proporcionan una fuente de alimento para petreles, leones marinos y orcas. En tierra, los huevos y los polluelos son susceptibles de ser depredados por zorros, armadillos, gaviotas y gatos depredadores.

Amenazas

A partir de 2010, la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN incluye al pingüino de Magallanes como “casi amenazado”, lo que significa que la población ha experimentado un descenso sostenido moderadamente rápido, pero aún no se considera vulnerable a la extinción. La contaminación por petróleo de la extracción de petróleo en alta mar y la eliminación ilegal de aguas residuales es uno de los principales contribuyentes a esta disminución, ya que se estima que cada año mueren unos 20.000 pingüinos adultos y 22.000 juveniles.