Los leopardos están entre los más grandes de todas las especies de gatos, inferiores sólo a los leones, tigres, panteras y jaguares en tamaño y poder. Son cazadores sigilosos y trepadores elegantes, lo que significa que una vez que tienen una presa, la arrastran a un árbol para mantenerla segura para ellos. Pero los cachorros de leopardo nacen débiles, vulnerables y totalmente dependientes de su madre, sólo pueden valerse por sí mismos después de años de práctica y protección.

Nacimiento

Los leopardos no tienen una estación de parto definida y las camadas pueden llegar en cualquier momento del año, aunque es más probable que el apareamiento se produzca durante los meses de enero y febrero, lo que significa que las camadas de leopardo suelen llegar entre abril y mayo. El período de gestación de los leopardos es de entre 90 y 112 días. Las crías de leopardo suelen tener dos cachorros, aunque las crías pueden llegar a tener hasta seis.

datos sobre el cachorro de leopardo

Leopardos recién nacidos

Los leopardos recién nacidos son extremadamente vulnerables y dependen totalmente de la madre para su alimentación y protección. Nacen ciegos, abren los ojos alrededor de los 10 días de edad, y pesan sólo una libra. La madre lleva a los cachorros a un nuevo lugar cada dos días para asegurarse de que estén escondidos de posibles depredadores.

Apariencia física

Los cachorros de leopardo no nacen con sus manchas distintivas. Nacen con una capa gris apagada con manchas apenas visibles que se desarrollan lentamente a medida que los leopardos maduran. Sus ojos, como los de todos los gatos, son de un color azul pálido al nacer y cambian gradualmente al penetrante color verde dorado que le da a los adultos su intensa mirada.

Destete

Durante los tres primeros meses de vida, los leopardos no consumen nada más que la leche materna. Típicamente se destetan alrededor de los 3 meses de edad, después de lo cual comparten el botín de la matanza de su madre.

Saliendo de la guarida

Los cachorros de leopardo están relativamente subdesarrollados al nacer, debido al período de gestación bastante corto. Permanecen con su madre durante aproximadamente dos años, durante los cuales aprenderán a cazar. Sólo cuando puedan cazar por sí mismos dejarán el lado de su madre y vivirán una vida solitaria.