El extravagante y colorido plumaje del pavo real hace que este gran miembro de la familia de los faisanes sea fácil de identificar. Mientras que todos los individuos de la especie son coloquialmente llamados pavos reales, esta designación describe con precisión sólo a los machos; el término correcto para las hembras es faisanes. Colectivamente, se les llama peafowl. Las dos especies de peafowl más comunes viven en el sureste de Asia; una tercera especie poco conocida habita en una pequeña zona de la selva tropical en el centro de África.

Plumaje

Sólo el macho tiene el plumaje de la especie, que alcanza su máximo esplendor cuando el ave tiene 5 o 6 años de edad. La cabeza y el cuello del pavo real azul, o indio, que se encuentra en Pakistán y la India, están cubiertos de plumas iridiscentes de color azul real dispuestas como escamas. El pavo real verde de Java y Myanmar tiene plumas del cuerpo de color verde duocromo y bronce. El famoso tren de plumas del pavo real representa alrededor del 60 por ciento de la longitud total del cuerpo del ave. Cuando intenta persuadir a las hembras – los pavos reales son polígamos – para que se apareen con él, el macho erige las plumas de su cola para crear un despliegue en forma de abanico que enmarca su cuerpo. Cada pluma de la cola tiene una mancha similar a un ojo conocida como oscellus. Con una envergadura de 4,6 a 5,2 pies, los pavos reales están entre las aves voladoras más grandes del mundo.

datos interesantes sobre las aves de pavo real

Hombre contra mujer

Mientras que su plumaje y coloración son relativamente poco notables, se cree que los peahens eligen con qué pretendientes aparearse basándose en la grandeza de sus plumas de cola. Los peahens indios son mayormente marrones, lo que les permite mezclarse con la vegetación circundante y evitar ser detectados por los depredadores. Esta capacidad de camuflaje es especialmente crucial cuando una gallina está incubando huevos y criando polluelos, lo que hace sin ninguna ayuda del macho.

Comportamiento

Los sordomudos, que son omnívoros, comienzan su día buscando comida. Una comida puede consistir en bayas, hojas, semillas, insectos e incluso pequeños mamíferos y reptiles. Como parte de una rutina universal, los peafowl beben agua, se acicalan las plumas y se instalan en zonas de sombra para descansar. En las horas más frescas de la tarde, comen y beben de nuevo antes de retirarse a las copas de los árboles, donde pasan la noche en grupos. Los pavos reales tienen la reputación de ser ruidosos y pueden producir hasta 11 vocalizaciones.

Congo Peafowl

La única verdadera especie de faisán de África es el Peafowl del Congo, que, a diferencia de sus parientes asiáticos, no tiene un tren de plumas. El Congo peafowl se encuentra exclusivamente en las oscuras y densas selvas de la República Democrática del Congo. Los machos son en su mayoría azules con una cresta blanca. Las hembras tienen plumas de color castaño en sus pechos; sus plumas dorsales son verdes. A diferencia de otras especies de pavos reales, los pavos reales del Congo ayudan a las hembras a alimentar y proteger a su descendencia.