El águila dorada es un espectáculo impresionante para la gente que tiene la suerte de ver volar a una. Aunque no es tan fácilmente reconocible como su prima calva, el águila dorada es igualmente magnífica. El águila dorada tiene un hermoso plumaje, porte majestuoso y una magnífica destreza para volar y cazar. El águila dorada es el símbolo nacional de México y un tesoro nacional protegido en los Estados Unidos.

Estadísticas vitales

El águila dorada es el ave de presa más grande de Norteamérica. Puede crecer hasta una longitud de 3 pies, con una envergadura de 6 a 7 pies. Su plumaje es marrón oscuro con manchas de color dorado alrededor de la cabeza y el cuello. El águila dorada tiene ojos marrones, un pico amarillo y garras que crecen hasta 3 pulgadas. Las patas de las águilas doradas están emplumadas hasta sus garras. Típicamente viven entre 15 y 20 años, pero se sabe que viven hasta 30 años.

datos interesantes sobre el aguila dorada

Hábitat

El águila dorada se encuentra en gran parte del hemisferio norte. Se les puede encontrar en zonas montañosas, cañones, acantilados y acantilados de las orillas de los ríos y en cualquier lugar donde el terreno escarpado cree frecuentes corrientes ascendentes. Típicamente evitan las zonas desarrolladas y las grandes extensiones de bosque. Las águilas doradas son territoriales. Una pareja apareada puede mantener un territorio tan grande como 60 millas cuadradas.

Dieta

Como todas las rapaces, las águilas doradas son carnívoras y formidables cazadoras. Son lo suficientemente grandes y poderosas como para derribar un ciervo adulto, pero normalmente se dan un festín con roedores, conejos, reptiles, aves, peces y ocasionalmente carroña o presas robadas a otras aves. Su magnífica vista les permite rastrear fácilmente a las presas incautas. Pueden lanzarse sobre su presa a velocidades de hasta 150 millas por hora, y la fuerza de sus poderosas garras ha sido comparada con la fuerza de una bala.

Apareamiento y anidación

Las águilas doradas suelen aparearse cuando tienen 4 años. Permanecen con la misma pareja durante años y a menudo de por vida. Construyen sus nidos en altos acantilados, árboles altos o peñascos rocosos, donde los depredadores no pueden llegar a los huevos o a los aguiluchos. A menudo una pareja de águilas regresa y usa el mismo nido durante varios años. Las hembras ponen hasta cuatro huevos, que eclosionan en 40 a 45 días. Durante este tiempo, el macho traerá comida para la hembra sentada. Las crías dejarán el nido en unos tres meses.

Estado

Las águilas doradas son una especie protegida en los Estados Unidos. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE.UU. puede multarle con hasta 10.000 dólares si posee una pluma o una parte del cuerpo de águila dorada. En un esfuerzo por proteger aún más a estas hermosas y majestuosas aves, algunas empresas de servicios públicos están modificando sus postes de electricidad para reducir las electrocuciones de las aves de rapiña. Las aves son tan grandes que sus alas y sus patas pueden tocar dos líneas eléctricas a la vez para crear un circuito eléctrico. Los nuevos estándares de construcción de postes de electricidad para aves de rapiña significan un ambiente más seguro para las aves.