La mayoría de las 34 especies de mangostas existentes se encuentran en África, pero algunas también viven en Asia y Europa. Estos mamíferos de tamaño pequeño a mediano, con una longitud que oscila entre 9 y 30 pulgadas, pertenecen a la familia taxonómica Herpestidae. Aunque su comportamiento varía entre las especies, comparten algunos rasgos.

Caza y Alimentación

Mientras que pueden parecer lindas y adorables, las mangostas son en realidad feroces depredadores. Aunque son famosas por cazar serpientes venenosas, lo cual pueden hacer con bastante éxito, ya que son rápidas y ágiles, su dieta tiene una gran variedad. También cazan otros reptiles, así como pequeños mamíferos, aves, e incluso peces y crustáceos. Ciertas especies son omnívoras y también comen algo de materia vegetal, como raíces, frutas y tubérculos.

comportamiento de la mangosta

Comportamientos sociales

Mientras que algunas especies de mangostas son solitarias, la mayoría vive en colonias. La colonia promedio está formada por unos 20 individuos, pero algunas contienen hasta 50. Los que viven en grupos se turnan para ser centinelas. Los centinelas se paran en sus patas traseras en un terreno más alto, buscando a su alrededor el peligro. Si detectan una amenaza potencial, emitirán una llamada de alarma para que el resto de los miembros de la colonia sepan que deben retirarse a un lugar seguro.

Haciendo hogares

La mayoría de los tipos de mangostas son terrestres -viven en el suelo- pero algunas son semi-boreales o semiacuáticas, pasando parte de su tiempo en los árboles o en el agua, respectivamente. Incluso estas últimas especies anidan y buscan refugio en madrigueras o túneles. Mientras que algunas especies cavan complejas redes de túneles, la mayoría simplemente encuentran madrigueras que han sido hechas y abandonadas por otras criaturas. Los que construyen sus propios túneles cavan complejas redes de madrigueras con varias salidas, lo que les facilita escapar del peligro.

Apareamiento y reproducción

Las mangostas no tienen una temporada de reproducción fija, sino que pueden aparearse en cualquier momento del año siempre que estén sanas y bien alimentadas. Aquellas que estén listas para aparearse harán un sonido conocido como “risa” para alertar a los miembros del sexo opuesto. Algunas especies también utilizan marcas de olor alrededor de su territorio para señalar que están listos para reproducirse. Una vez que han encontrado pareja, a menudo se reproducen con esta misma pareja durante años. Después del apareamiento, las hembras llevan a sus crías durante varias semanas -el período exacto de gestación varía según la especie- antes de dar a luz a su camada en una guarida o madriguera.