El nombre del hipopótamo significa literalmente “caballo de río”, pero el enorme mamífero tiene pocos rasgos en común con los equinos. Pasando la mayor parte del día revolcándose en aguas poco profundas en manadas de hasta 200 miembros, los hipopótamos dejan poco sobre el nivel del agua para dar pistas sobre sus géneros. Las sutiles diferencias entre machos y hembras incluyen el mayor tamaño de los machos y la mayor longitud de los colmillos. Pero el verdadero regalo para el género de los hipopótamos viene cuando observas su comportamiento.

Chicos que se comportan mal

Si te acercas demasiado a sus hembras, un hipopótamo macho te lo hará saber. Si sus mandíbulas abiertas revelando colmillos de hasta 20 pulgadas de largo no son suficientes para que te muevas en la otra dirección, también puedes esperar rugidos, sacudidas de cabeza y embestidas, que pueden culminar en un ataque potencialmente mortal. La manada se compone principalmente de hembras con un macho dominante y varios machos subordinados. Sólo el macho alfa se cría con las hembras, orinándose sobre sí mismo e impulsando sus heces con la cola para impresionar a las afortunadas damas.

que comen los hipopotamos

Girls Gone Wild

Una hipopótamo hembra embarazada se apaga sola antes de dar a luz. Pasará los primeros días en una “Luna de Bebé”, creando un vínculo con su recién nacido y dejándole ganar fuerza antes de volver al grupo. La hembra independiente escoge el lugar de su parto según su propia preferencia, ya que los hipopótamos dan a luz en tierra o en el agua. El bebé pasa los primeros días amamantándose antes de que la madre lo introduzca en el pasto. El bebé hipopótamo permanece cerca de la madre hasta ocho meses para amamantarse. La presencia de un bebé facilita la elección de un hipopótamo adulto femenino.