Con una altura de hasta 3 metros y un peso de más de una tonelada, el oso polar es el mamífero terrestre carnívoro más grande de la Tierra. Se estima que 40.000 osos polares viven en las tierras árticas de Alaska y Canadá, Rusia, Groenlandia y Noruega. Las patas palmeadas del oso polar y su dieta casi exclusivamente de carne lo distinguen de otras especies de osos. Los osos polares se alimentan principalmente de focas anilladas, pero cuando las focas escasean se alimentan de otros animales marinos y terrestres o de casi cualquier cosa disponible.

Todavía Caza

Aunque los osos polares son hábiles nadadores, no son lo suficientemente rápidos para atrapar una foca en aguas abiertas, por lo que dependen del sigilo y la paciencia para capturar a su presa. El método más común de caza del gran oso blanco consiste en sentarse a corta distancia de uno de los muchos agujeros de respiración que las focas crean en el hielo, y esperar. Cuando una foca asoma la cabeza por el agujero para respirar, lo que deben hacer cada 10 minutos, el oso polar se abalanza sobre la foca y la saca del agua y la coloca en el hielo.

como obtiene alimento un oso polar

Acoso

A principios de verano, los osos polares obtienen gran parte de su alimento acechando a las focas que se bañan en el sol. El oso verá a su presa y se arrastrará sobre ella en silencio, su pelaje translúcido camuflando al depredador contra el hielo y la nieve. Una vez que se encuentre entre 15 y 30 metros cargará a la foca, tratando de atacarla antes de que pueda volver al agua y nadar. Los osos polares también acechan a las focas solares desde el agua, nadando hasta el borde del hielo y saltando fuera del agua para atacarlas. En primavera, los osos acechan las guaridas de nacimiento, donde las focas recién nacidas se esconden bajo los ventisqueros, de manera similar.

Forrajeo

Cuando su presa preferida no está disponible, los osos polares comen todo lo que pueden conseguir con sus patas: aves marinas, peces, bayas y otras materias vegetales, y mamíferos terrestres como alces y ciervos. Los osos han aprendido incluso a escarbar en los receptáculos de basura humana en busca de comida. Los osos polares también hurgan y consumen los cadáveres de ballenas y la carroña que otros depredadores han dejado atrás.

Almacenamiento y reservas

El cambio climático y el agotamiento de las poblaciones de focas hacen que los osos polares a veces pasen meses sin comer, especialmente durante los meses de verano. Los osos tienen una capa de grasa de reserva, o grasa, de hasta 5 pulgadas de espesor. Esta capa almacena energía y permite a estos enormes animales pasar largos períodos sin comida. Los osos polares machos rutinariamente ayunan durante tres o cuatro meses seguidos, cuando el hielo derretido les impide cazar focas. Las hembras embarazadas pueden pasar hasta ocho meses sin comer, retirándose a una madriguera y cayendo en un estado de semi-hibernación.