Los burros son animales de rebaño, pero a diferencia de los caballos o las cebras, viven en lo que Sue M. McDonnell de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Pennsylvania llama “sistema social territorial”. Un macho ejercerá el dominio para asegurar los derechos de reproducción con las hembras, pero más de un macho maduro puede vivir dentro del territorio de un macho dominante. Según el Santuario del Burro de Bonaire, los burros salvajes establecen territorios de alrededor de 23 kilómetros cuadrados o unas 9 millas cuadradas. Dentro de este amplio territorio, los machos dominantes tolerarán a otros machos maduros. Por esta razón, los burros machos, o jacks, deben afirmar su dominio para mostrarse aptos para la reproducción con las hembras residentes.

Dinámica social

La dinámica de los rebaños de burros difiere según el entorno en el que viven. Según la Biblioteca del Zoológico de San Diego, los miembros de la manada tienden a formar grupos más unidos y estáticos en ambientes exuberantes. Las manadas estarán compuestas por un macho dominante, varias hembras y sus crías, y varios machos subordinados. Los burros que viven en ambientes áridos raramente permanecen en el territorio de un solo macho dominante. Según McDonnell, las hembras solteras y sus potros se moverán de un territorio a otro. Ocasionalmente, varias hembras viajarán juntas, o los machos subordinados formarán pequeños grupos. Cuando las hembras están en celo, o estro, se aparearán con el macho dominante residente.

como muestran los burros su dominio

Establecimiento de territorios

Según McDonnell, los burros machos establecen su territorio de dos maneras: dejando caer sus heces y rebuznando. Los machos indicarán a otros machos que las hembras de su territorio les pertenecen investigando las heces femeninas y cubriéndolas con su orina. Si los machos dominantes se encuentran con machos subordinados en su territorio, el macho dominante se parará erguido, con las orejas hacia adelante. Si un macho subordinado se acerca a las hembras en celo, el macho territorial ahuyentará al macho intruso.

Los machos dominantes toleran la presencia de los machos subordinados y obtendrán su ayuda en la defensa de los límites territoriales. Aunque el macho dominante puede permitir a estos machos subordinados aparearse con las hembras, McDonnell señala que los machos subordinados no tienen acceso a las hembras hasta que el macho dominante se aparea.

Gestión de recursos

En ambientes áridos donde los recursos son limitados, los burros tienden a ser más agresivos entre sí. Los machos dominantes controlarán recursos como el agua y los pastos para asegurarse de tener acceso exclusivo a las hembras residentes. El macho permitirá que las hembras se acerquen a la comida y al agua, pero defenderá estos recursos contra los machos subordinados intrusos.

Incluso los burros domésticos muestran agresión hacia otros miembros de la manada durante la alimentación. Según un estudio publicado en el Journal of Applied Animal Behaviour Science, durante la alimentación en grupo el 90 por ciento de los machos no castrados y el 60 por ciento de las hembras patean a otros miembros de la manada para obtener acceso exclusivo a la comida. Las patadas expresan el dominio entre los machos, mientras que la propensión de una hembra a patear depende de si está embarazada, lactando o ninguna de las dos cosas.

Apareamiento

McDonnell afirma que los machos mantendrán a grupos de hembras en celo cerca, rebuznando desde un punto de descanso específico. Durante el apareamiento, los machos dominantes eligen un lugar de descanso favorito cerca del cual se congregan las hembras en celo. El macho alternará entre descansar y rebuznar e interactuar con las hembras oliendo, tocando narices y mordisqueando. Durante esta interacción, el macho dominante no tolerará la presencia de machos subordinados en las cercanías de la zona de descanso o de las hembras en celo.

El área de descanso del macho es su santuario. Según McDonnell, el macho no permite que ningún otro burro, macho o hembra, entre en esta área. Si las hembras se acercan demasiado, el macho se parará erguido con las orejas hacia adelante en una postura amenazante, o echará a las hembras.

Dominio entre especies

...

A diferencia de los caballos, los burros no pueden correr lo suficientemente rápido para escapar de los depredadores. Para compensar, los burros se enfrentarán a un depredador con el mismo lenguaje corporal usado para mostrar dominio entre los de su propia especie. Los burros son especialmente agresivos con los perros, y muchos granjeros introducen un burro en los rebaños de ovejas, cabras y ganado para proteger al ganado de los coyotes, perros salvajes y otros grandes depredadores que representan una amenaza. Los burros rebuznan para advertir a la manada de un depredador y se enfrentan y persiguen al atacante mientras el resto de la manada huye. Si el depredador persiste en perseguir a un miembro de la manada, el burro pateará, morderá, atacará y pisoteará al atacante.