Mientras que muchas aves requieren pruebas de ADN para distinguir definitivamente los machos de las hembras, el avestruz es un ave cuyo sexo se determina fácilmente de forma visual. Su coloración es la primera indicación, confirmada por el diferente comportamiento entre machos y hembras.

Adultos Marrón o Negro

Los machos maduros de avestruz – llamados gallos – tienen plumas negras distintivas que cubren su espalda y alrededor de sus lados, con la parte inferior y la punta de la cola blancas. Las hembras, llamadas gallinas, por el contrario, son de color marrón claro. Cuando están listos para aparearse, el pico y las espinillas del macho se vuelven rojos, y las plumas de la hembra se vuelven plateadas.

como distinguir un avestruz macho de una hembra

Bebés difíciles de contar

Las crías de avestruz son de color marrón grisáceo, ya sean machos o hembras. A los cuatro meses de edad, independientemente de su sexo, su plumaje se vuelve marrón . Eventualmente, cuando alcanzan la madurez sexual, adquirirán la coloración que identifica su sexo. Esto ocurre alrededor de los tres o cuatro años de edad.

Puntas

  • Los machos de avestruz tienden a ser significativamente más grandes y pesados que las hembras. Los machos crecen entre 6,9 y 9 pies de altura y pesan hasta 279 libras. Las hembras miden entre 5,7 y 6,2 pies de altura y pesan hasta 242 libras.

Comportamiento de apareamiento

Los avestruces viajan en manadas que van desde grupos de cinco a 100, aunque la mayoría tiene alrededor de 10 aves. La manada tiene tanto un macho dominante como una hembra dominante. Otras hembras más pasivas forman parte de la manada, mientras que otros machos pueden ir y venir. Cuando desea aparearse, el macho dominante realiza una elaborada danza de apareamiento para impresionar a la hembra dominante. Se inclina o agacha, estira sus alas y muestra su plumaje, sacudiendo tanto sus alas como su cola, luego alterna poniendo cada ala hacia adelante. Si la hembra está interesada, los dos se aparearán. Entonces otras hembras pueden aparearse con el macho dominante o con otros machos transitorios.

Vigilar y proteger

Cuando la hembra está lista para poner huevos, el macho cava un nido en la tierra. La hembra dominante pondrá entre 7 y 10 huevos en el centro del nido. Otras hembras colocarán sus huevos alrededor de los de la hembra dominante. Tanto el macho como la hembra de avestruz se turnan para sentarse sobre los huevos hasta que eclosionan, después de unos 35 a 45 días. Si un depredador, como un león, un guepardo, una hiena o un cocodrilo, amenaza los huevos, el macho perseguirá y distraerá al intruso o lo atacará con una poderosa y mortal patada mientras la hembra continúa sentada sobre los huevos. Más tarde, una vez que los huevos eclosionan, ambos sexos cuidan de los polluelos. Si se ve amenazado, sin embargo, el macho volverá a retener al depredador mientras la hembra toma los polluelos y se esconde.

Oído en la manada

Tanto los machos como las hembras de avestruces regularmente resoplan, silban y chasquean sus picos. Pero cuando ahuyentan a un depredador, especialmente de noche, el macho puede hacer un ruido fuerte como el rugido de un león para advertir a la manada que el peligro está al acecho.