Aunque el término “pavo real” se utiliza a menudo para referirse a los machos y las hembras, el verdadero nombre de la especie es el de pavo real indio (Pavo cristatus). Los machos son conocidos como pavos reales y las hembras como peahens. Como su nombre lo indica, son nativos de la India, pero también viven naturalmente en los países vecinos. En otras partes del mundo, se mantienen más comúnmente como aves ornamentales. Existen varias diferencias entre los machos y las hembras.

Diferencias de color

La diferencia más obvia entre el peafowl indio macho y hembra es su coloración. Los machos suelen tener un tono iridiscente de azul brillante. Esta audaz coloración les ayuda a atraer a sus parejas. Las hembras, por otro lado, tienen un plumaje mucho más tenue. Sus plumas tienden a ser de color marrón, gris o crema. Las hembras tienen el vientre blanco, mientras que el de los machos es igual de azul que el resto de su plumaje. Aunque los machos parecen mucho más atractivos, las hembras tienen la ventaja en lo salvaje, ya que es más fácil para ellas camuflarse y evitar la depredación.

como distinguir los pavos reales femeninos de los masculinos

El tamaño importa

Otra diferencia de género cuando se trata de un peafowl indio es el tamaño. Midiendo entre 3 y 4 1/2 pies de largo y pesando entre 9 y 13 libras, los machos son significativamente más grandes que sus contrapartes femeninas. Los peahens tienden a medir entre 2 1/2 y 3 1/2 pies de largo y pesan entre 6 y 9 libras.

En Entrenamiento

Una de las cosas más notables de los machos indios son sus enormes trenes… o plumas de la cola. Las hembras de la especie no tienen ningún tipo de tren. Los trenes de los machos pueden medir de 4 a 5 pies de largo, más largo que el resto de sus cuerpos. Cada una de sus largas plumas de la cola tiene un ocelote ornamental, también conocido como “eyepot”. Pueden desplegar estas plumas en abanico para mostrarlas a las hembras durante la temporada de apareamiento. Los pavos reales mudan alrededor de enero de cada año, perdiendo su tren, pero vuelven a crecer rápidamente en junio, listos para impresionar a las damas.

Diferencias de comportamiento

Se puede diferenciar entre el macho y la hembra del peafowl indio observando su comportamiento, especialmente durante la temporada de cría. Los machos exhiben varios despliegues que las hembras no, como el ruido de trenes y el temblor de alas. Las hembras pueden volverse agresivas cuando llega el momento de aparearse, peleando con otras hembras por los mejores ejemplares masculinos. Sólo las hembras construyen nidos e incuban los huevos, y los machos no muestran ninguna participación parental. En la naturaleza, tanto los machos como las hembras pueden vivir en pequeños grupos o solos, pero los machos son más propensos a ser solitarios.