Las palomas torcaces (Zenaida macroura) son aves elegantes que se ven en todos los Estados Unidos, el Canadá, la región del Caribe y América Central. Se adaptan con facilidad a los nuevos entornos y son parte integrante de muchos paisajes: lugares de cultivo, parques urbanos, bosques, periferias de pastizales y similares. Aunque las palomas macho y hembra de luto se parecen, no son idénticas.

Diferencia de tamaño

Las palomas de luto tienen extremidades cortas, cabezas diminutas y colas largas. Su físico suele tener entre 9 y 13 pulgadas de largo, desde la punta del pico hasta el final de la cola. Los especímenes machos son generalmente un poco más grandes que las hembras, aunque la diferencia no es grande.

como distinguir los pajaros de luto masculinos y femeninos

Diferencia de color

Las palomas de luto, en su mayoría, tienen un plumaje beige, gris pardo o marrón claro. Sus alas están adornadas con marcas negras. Sus pequeños picos son negros, y sus patas son rojizas. Las plumas de sus colas tienen bordes blancos. En cuanto al color, las palomas macho de luto son un poco más vívidas e intensas. Las regiones del pecho de los machos exhiben cierta coloración rosada, y las partes más altas de sus cabezas son también algo azules.

Actividades de cortejo

La apariencia física no es la única forma de diferenciar entre las palomas de luto masculinas y femeninas. Los machos hacen grandes esfuerzos para atraer a las hembras, especialmente al permanecer en las perchas e intentar llamar la atención haciendo dulces sonidos de arrullo, que son como suaves y profundos gritos. Estas vocalizaciones atraen a las palomas femeninas de luto. Las palomas macho de luto protegen cuidadosamente sus perchas preferidas contra cualquier otro macho que esté cerca. Si escuchas sonidos de murmullo provenientes de una paloma de luto, probablemente sea un macho.

Construcción de nidos

La construcción de nidos es otra forma de discernir entre los géneros de las palomas de luto. Las palomas macho y hembra trabajan en equipo para establecer sus nidos, ambos con tareas totalmente diferentes que son fáciles de distinguir. Los machos recogen todos los elementos necesarios, ya sean ramitas, agujas de pino, palos, hierba o cualquier otra cosa. Las hembras arman nidos de aproximadamente 8 pulgadas de ancho, mientras que los machos permanecen sobre sus espaldas, proporcionándoles todos los componentes necesarios. Generalmente completan sus nidos en más de 10 horas más o menos. (Ver Referencias 5, 6 y 7)

Estilo de vuelo

La forma en que vuelan las palomas de luto ofrece pistas de género, pero sólo en tiempos de reproducción. Las palomas de luto viajan en unidades de tres individuos, en breves “líneas”. El de delante es la mitad masculina de una pareja de palomas de duelo. El pájaro que le sigue inmediatamente es un competidor para el acceso de la hembra, otro macho. La última paloma, sin embargo, es la mitad femenina de la pareja. (Ver Referencias 6)