Las colas de algodón se reproducen a menudo; una hembra adulta puede tener hasta siete camadas al año si el clima es lo suficientemente cálido y el alimento es adecuado. Las hembras de conejo de cola de algodón hacen nuevos nidos por cada camada de crías, pero no le dedican mucho tiempo ni esfuerzo. Los machos no participan en la construcción del nido o en la crianza de los jóvenes en absoluto; todo se deja a la madre.

Ubicación

La coneja hembra de cola de algodón busca un lugar seguro y protegido para construir su nido. Aprovechará un hueco en el suelo bajo un tronco o un arbusto, en una grieta entre las rocas o incluso en una depresión en un campo, un patio trasero u otra área abierta. Si no puede encontrar un lugar adecuado, lo creará rascando en la tierra hasta que tenga un lugar de 5 a 7 pulgadas de largo y 4 a 7 pulgadas de profundidad.

como construyen los conejos de cola de algodon nidos para dar a luz

Forro

Una coneja de cola de algodón forra su nido con cualquier material suave que pueda encontrar. La hierba es típicamente un componente importante del forro y se encuentra en prácticamente todos los nidos de cola de algodón. La madre puede agregar otras cosas al forro, incluyendo hojas, pequeñas raíces e incluso pedazos de papel u otra basura. Cuando el nacimiento es inminente, ella sacará una suave piel de su parte inferior y la usará como revestimiento interior del nido.

Bebés

Una camada de cola de algodón tendrá de uno a 12 bebés; el tamaño típico de la camada es de tres a seis. Los jóvenes nacen sordos, ciegos y sin pelo. Están completamente indefensos como recién nacidos, pero se desarrollan rápidamente, dejando el nido a las 2 semanas de edad. Las colas de algodón pueden cuidarse por sí mismas cuando tienen 3 o 4 semanas de edad. Antes de llegar a esa etapa, la cierva de cola de algodón amamanta a sus bebés unas cuantas veces cada noche y tira del revestimiento del nido sobre ellos cuando se va.

Problemas de anidación

Las madres conejas no pasan mucho tiempo con sus crías y no están en sus nidos excepto durante los breves períodos en que se amamantan. Las crías no reciben protección de los depredadores, por lo que muchas caen víctimas de los perros, gatos y carnívoros salvajes. La forma del nido de cola de algodón lo hace vulnerable a llenarse de agua, por lo que muchos más jóvenes se pierden de esa manera. Alrededor de la mitad de las crías que nacen sobreviven lo suficiente para saltar fuera del nido, y sólo la mitad de ellas viven más de unos pocos meses.