Haciendo su hogar en el sur de Asia, principalmente en los bosques del Himalaya, el Panda Rojo es un omnívoro que es ligeramente más grande que un gato doméstico y tiene un pelaje marrón rojizo. También conocido como el Firefox, es la única especie de su clase (género Ailurus) y se considera un fósil viviente. Aunque es parte de la biodiversidad de la Tierra, la población de Panda Rojo está amenazada por la deforestación. El ciclo de vida del Panda Rojo suele ser de ocho a diez años.

Nacimiento

...

ciclo de vida de un panda rojo

Los pandas rojos son solitarios y normalmente interactúan sólo durante la temporada de apareamiento. Se aparean entre enero y marzo con más de una pareja. La hembra recoge la maleza y se va unos días antes de dar a luz para funcionar como nido. Después de 112 a 158 días de gestación, la hembra da a luz de uno a cuatro cachorros. El peso de cada cachorro oscila entre 3,9 y 4,6 onzas.

Adolescencia

...

La madre de un panda rojo pasa entre el 60 y el 90 por ciento de su tiempo cuidando a sus cachorros durante su primera semana con tareas como la alimentación y el aseo. Puede reconocer a cada cachorro por su olor, y frecuentemente mueve a los cachorros entre varios nidos. A los 18 días, los cachorros pueden abrir los ojos. La madre pasa menos tiempo en el nido entonces y atiende a los cachorros sólo cada pocas horas. A los 90 días de edad, los cachorros alcanzan la coloración y el pelaje de los adultos y comienzan a aventurarse fuera del nido y a comer alimentos sólidos. Son completamente destetados a los 6 u 8 meses de edad pero se quedan con su madre hasta que nazca su próxima camada.

La edad adulta

...

Los pandas rojos son capaces de reproducirse a los 18 meses de edad y están completamente maduros a los 2 o 3 años de edad. Tienen un ritmo de reproducción lento y una gran dificultad para recuperarse de los descensos de la población. Los machos raramente ayudan a criar a las crías. El promedio de vida de un panda rojo es de 8 a 10 años, pero los pandas rojos han alcanzado los 15 años de edad.

Estilo de vida

Los pandas rojos suelen vivir solos, pero se sabe que forman pequeños grupos familiares. Son territoriales, creando rangos de hogar de una a dos millas cuadradas. Por la noche, suelen dormir en los árboles durante el día y cazan por la noche. Son omnívoros, principalmente comen bambú. También comen frutas, hierbas, hongos, huevos, insectos, aves y peces. Hacen madrigueras en las rocas o en los árboles huecos y usan sus colas para trepar.

Futuro

El panda rojo está clasificado como vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. También está en el Apéndice 1 de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, que enumera los animales que están más amenazados. La especie también se considera en peligro en China, y está protegida en Nepal, con su población en disminución. La protección del panda rojo va de la mano con la protección de su hábitat. La disminución de la población del animal está relacionada con la destrucción del hábitat de los bosques del sur de Asia, que proporcionan aire y agua limpios a 1.000 millones de personas.