Los monos araña son pequeños primates que pasan sus días en lo alto de los árboles. Viven en las selvas tropicales, viajando de un área a otra en busca de comida. Su cerebro es menos complejo que el de la mayoría de los primates y no tienen pulgares oponibles. Los monos araña tienen cuerpos delgados, de pelo oscuro y brazos largos. Su apariencia juguetona y su pequeña naturaleza los hace muy populares en el mercado negro. A menudo son vendidos como mascotas en todo el mundo.

Reproducción y crecimiento

Los monos araña pueden reproducirse todo el año; sin embargo, los nacimientos suelen estar espaciados tres años. La gestación dura entre 200 y 230 días. Típicamente un bebé nace a la vez, aunque es posible que nazcan gemelos. La madre amamantará al bebé mono durante dos años. Los bebés muy pequeños se aferran justo debajo del pecho de la madre hasta aproximadamente los cinco meses de edad, cuando comienzan a montar en la espalda de su madre durante el siguiente año y medio. Después de los dos años, un joven mono se quedará cerca de su madre, pero se transportará él mismo. El joven explorará de cerca con otros monos de edad similar.

ciclo de vida de un mono arana

Apariencia

Los monos araña son pequeños, normalmente no pesan más de 15 libras. Su esbelto cuerpo está cubierto de un pelaje de color oscuro, excepto la zona del estómago, que es de color marrón rojizo. Hecha a medida para agarrar, sus colas son prensiles. La punta de la cola está desnuda, lo que les da un apéndice extra parecido a un dedo. Sus dedos son largos y delgados, perfectos para trepar, alcanzar y agarrar.

Roles masculinos

Los monos araña macho y hembra llevan vidas diferentes con diferentes trabajos en sus comunidades. Durante las épocas de gran abundancia de comida, ambos sexos viven juntos en grupos de unos 100 monos. Cuando las épocas son más escasas, se ramifican, formando grupos más pequeños de dos a 20. Los machos de los monos araña siempre se quedan con el grupo en el que nacieron, mientras que la hembra de los monos araña tiende a vagar de un clan a otro. Los machos sirven como protectores de sus grupos. Trabajan juntos para proteger el territorio, a veces empleando ingeniosos métodos de ataque como dejar caer pesadas ramas de árbol sobre los depredadores. Los machos llevan una vida menos activa y pasan sus días vagando de forma independiente.

Roles femeninos

Las hembras de los monos araña a menudo tienen un cachorro montado en ellos o caminando a su lado. Son el género más activo y son mucho mejores para adquirir comida. La única asociación entre los miembros adultos del grupo es entre la hembra y su descendencia. Las hembras preparan a sus bebés, juegan con ellos y les enseñan a buscar comida.

La vida

La vida de los monos araña es de bajo perfil. Duermen en lo alto de los árboles para evitar el ataque de los depredadores. Juegan durante el día en busca de alimentos como frutas y nueces, que constituyen el 90 por ciento de su dieta. Se mueven con facilidad por los bosques, confiando en sus diminutos cuerpos para ayudarles a deslizarse por los árboles. No son violentos y prefieren retirarse de los enemigos en lugar de luchar. También son longevos, alcanzando edades de casi 50 años en cautiverio.