Características

Chimpanzees

Los chimpancés (Pan troglodytes) son los parientes más cercanos de los humanos y comparten casi todo nuestro ADN. Sus cuerpos están cubiertos de largo pelo negro, pero sus caras, orejas, manos y pies están desnudos. Tienen manos con pulgares oponibles que les permiten coger y manipular objetos fácilmente. Son inteligentes y son una de las pocas especies conocidas que utilizan herramientas. Los chimpancés normalmente caminan a cuatro patas, pero ocasionalmente caminan erguidos en distancias cortas. Normalmente miden alrededor de 4 pies de altura y pesan entre 55 y 110 libras.

ciclo de vida de un chimpance

Comportamiento

Chimpanzees

Los chimpancés son sociales y viven en sociedades complejas. Las comunidades de chimpancés pueden tener entre 10 y 150 individuos. Sin embargo, la comunidad entera no se reúne normalmente. Los chimpancés pasan la mayor parte de su tiempo en subgrupos de unos pocos individuos, y toda la comunidad comparte un territorio que está protegido de los extraños. Los chimpancés machos patrullan las fronteras del territorio y matan a cualquier chimpancé extranjero que entre. Las hembras pueden desplazarse de una comunidad a otra, pero los machos no abandonan la comunidad en la que nacieron. Una jerarquía de dominio está formada por los machos adultos de la comunidad.

Los chimpancés tienen un complejo sistema de vocalizaciones que se utilizan para comunicarse entre sí, incluyendo llamadas de comida, llamadas que significan peligro y risas. También se besan, se toman de la mano, se asean, forman lazos de amistad y se ayudan con el cuidado de los niños.

Reproducción

Chimpanzee mother and baby

Las hembras entran en celo cada cuatro o seis semanas. Durante este tiempo, su trasero se pone rojo e hinchado para atraer a los machos. Se apareará unas seis veces al día con muchos machos diferentes. La gestación dura ocho meses, y en la naturaleza, cada hembra suele dar a luz a una sola cría cada cinco o seis años. Los chimpancés alcanzan la madurez sexual alrededor de los ocho o diez años de edad. Las hembras pueden reproducirse hasta los 40 años y pueden vivir hasta los 60.

Cuando el bebé nace, la madre lo lleva al principio. Después de unos días, desarrolla la habilidad de agarrar y comienza a aferrarse a la madre. El bebé pasará varios meses montado en la madre antes de que sea capaz de levantarse o caminar por sí mismo. Los jóvenes chimpancés amamantan hasta que tienen unos tres años y a veces permanecen con sus madres hasta 10 años.

Hábitat

Chimpanzee (Pan troglodytes) hanging from tree

Los chimpancés suelen vivir en densas selvas tropicales, pero también pueden estar en bosques de bambú, pantanos y sabanas. Pasan el mismo tiempo en los árboles y en el suelo y construyen nidos en los árboles donde duermen. Los chimpancés se pueden encontrar en 22 países del África ecuatorial, pero la mayor parte de la población mundial de chimpancés se encuentra en el Gabón y el Congo.

Dieta

chimpanzee eating an apple

Los chimpancés son omnívoros. La mayor parte de su dieta consiste en fruta, pero también comen hojas, brotes, semillas, tallos, corteza, flores, miel, frutos secos, huevos e insectos (especialmente termitas y hormigas). Ocasionalmente, los chimpancés cazan y comen mamíferos como monos, antílopes y facóqueros.